반려동물 건강반려동물
훙냥냥
훙냥냥24.03.31

강아지 소변 색 정상인지 좀 봐주세요

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

노란색이였는데 약간 갈색? 빛이 띄는 소변을 봤어요

특이사항은 옴진드기 때문에 치료중이구요

그 외에 외상이나 다른 건 없습니다.

물,밥 잘 먹고 컨디션도 좋은데 며칠 지켜봐야할까요?

옴진드기 때문에 최근 병원 다녀오고 주사 2방 맞았습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    옴진드기의 경우 빈혈은 일으키지 않습니다.

    보통 저렇게 너무 갈색의 오줌의 경우 빌리루빈뇨증일 가능성도 있습니다. 빌리루빈은 적혈구가 분해되면서 헤모글로빈이 빌리루빈으로 됩니다. 결국 젹혈구가 깨지는 양이 많으면 빌리루빈뇨증을 볼 수 있습니다.

    병원 가셔서 혹시 빈혈 여부 확인 위해 혈구 검사 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈색소뇨의 가능성이 높아 보입니다. 동물병원에 데려가서 이상 양상 평가 받으시기 바랍니다. 치료 반응보다는 마늘이나 양파같은것을 먹었을 가능성이 높아보이는 뇨색입니다.