신경외과건강상담
호탕한오리20
호탕한오리2020.08.28

CT촬영 MRI등은 신체에 영향이 없나요?

여기저기 들어보면 x-ray, ct 나 mri, 의료기기들에서 방사선이 나와 많이 찍으면 인체에 해롭다고 하던데요

정말 몸에 않좋을까요?

x-ray같은 경우는 정형외과가면 무조건 기본적으로 촬영을 하던데 촬영거부를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 경우는 방사선량이 많기 때문에 꼭 필요한 경우 찍는 것을 권유하며

    엑스레이는 부위에 따라서 방사선량이 다르고 정형외과에서 찍는 엑스레이의 경우 팔다리뼈등을 촬영할때는 미미한 수준이나 척추를 촬영시는 팔다리의 촬영시보다 많은 양의 방사선량이 나옵니다

    MRI 경우는 방사선은 나오지 않으나 고강도의 자기장에 노출이 됩니다.

    의료 진단검사를 꼭 필요한경우 하시고 검진목적으로 일부러 많이 할 필요는 없다고 생각됩니다.