예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.27

물가상승률이 높아서 금리인상하는건가요?

현재 금리인상을 하는 이유는 물가가 높아서인가요?

만약 그렇다면 물가만 안정화 되면 금리 인하를 바로 시행하게 되는 것일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    물가안정만을 위해 금리인상을 하는 것은 아니지만,

    현재 인플레이션이 매우 빠르게 진행되고 있어 이를 억제하기 위한 정책을 금리인상으로 쓰고 있는 것입니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준이 금리인상은 고인플레이션을 잡기위한것입니다.따라서 소비자물가지수가 낮아지면 금리인상 조정이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 금리를 올리는 이유는 물가 때문에도 있고 미국의 금리를 따라가기 위함도 있습니다.

    • 향후 금리가 꺾이는 것을 기대하려면 미국의 물가가 잡히고 미국의 금리가 인하된다면

      우리나라도 금리인하 기조로 전환될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    향후 금리인하 여부는 물가상승률과 경제 상황을 모두 고려해서 판단할 것으로 예상됩니다. 향후 물가가 안정되고, 경제상황이 침체될 경우에는 주요 통화은행은 경제활성화를 위해 금리인하 정책을 실시할 것으로 전망됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    물가가 계속하여 상승하여 물가를 잡기 위하여 금리인상을 하는 것이며

    물가가 안정화된다고 하여 곧바로 금리인하시를 시도하지는 않을 것으로 보이며

    당분간 물가와 경기침체 여부 등을 검토 후에 금리인하 등의 정책을 시행할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정호욱 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 높아서 금리를 인상할수도 있으나 현재는 미국이 금리를 올리므로서

    국내자금이 해외로 유출 되는것을 방지하기위해서 한국은행이 미국을 따라서

    금리를 올리고 있는것 같습니다