생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

바퀴벌레는 어떻게 생명력이 강한것일까요?

바퀴벌레가 한번 나타나면은 생명력이 강하게 잘안죽는다는데 바퀴벌레에는 어떤비밀이 숨어잇길래 생명력이 이렇게 강한것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 습기와 온도에 대한 내성이 높아서, 건조한 환경에서도 생존할 수 있습니다.바퀴벌레는 빠른 번식과 성숙으로 인해 수많은 후손을 생산할 수 있습니다. 따라서 생존 확률이 높아집니다.다양한 음식을 섭취할 수 있기 때문에 식량 공급에 대한 제한이 적습니다. 바퀴벌레는 소화기관에서 내성 미생물을 보유하고 있어서, 유해한 성분을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.바퀴벌레 유전적 요인 으로 음식이 어디 있는지 탐지할 수 있는 후각 유전자, 독성이 있는 음식을 먹어도 해독할 수 있는 유전자, 병에 걸리지 않도록 하는 면역력 유전자, 다리가 잘 려나가도 재생되는 유전자 가 있는 질긴 생명력을 가진 벌레에요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 이렇게 오랜 시간을 생존할 수 있었던 이유는 물 한 방울 없이 한 달 동안 살아남은 기록이 있고 공기가 없어도 45분 정도를 버틸 수 있다는 기록이 있을 정도로 강한 생명력을 가졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 매우 높은 적응력을 갖고 있습니다. 이들은 극한한 환경 조건에서도 살아남을 수 있는 능력을 갖추고 있으며, 다양한 생존 전략을 가지고 있습니다. 바퀴벌레는 거의 모든 유기물을 먹을 수 있으며, 아주 작은 공간에서도 살 수 있습니다. 또한, 긴 기간 동안 음식이 없어도 생존할 수 있습니다. 이들은 또한 빠른 번식과 성장 속도를 가지고 있어서 생존에 유리한 특성을 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    1. 균일한 환경 적응 능력: 바퀴벌레는 균일한 환경에서 생존하는 능력이 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다. 예를 들어, 온도나 습도, 먹이 등이 변해도 쉽게 적응할 수 있습니다.

    2. 빠른 번식력: 바퀴벌레는 매우 빠른 번식 속도를 가지고 있습니다. 수컷과 암컷이 동시에 존재하면 일년에 수천 마리의 알을 낳을 수 있기 때문입니다.

    3. 강한 면역력: 바퀴벌레는 생존에 필요한 강한 면역력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 바퀴벌레는 다양한 세균, 바이러스, 균류 등에 대해 높은 내성을 보입니다.

    4. 잘 살아남는 능력: 바퀴벌레는 긴 시간 동안 굶주림에도 능숙하게 대처할 수 있습니다. 또한, 다양한 환경에서도 생존할 수 있는 능력이 있어서 생태계의 다양한 지역에서 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바퀴벌레의 몸은 굉장히 단단합니다. 바퀴벌레는 몸이 눌러지더라도 몸속에 있는 공기를 이용해 몸을 보호할 수 있습니다. 또한 바퀴벌레의 외피는 탄성이 높아서 충격을 흡수하며, 균일한 두께로 이루어져 있어 다양한 환경에 적응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바퀴벌레가 생명력이 강한 이유는 높은 온도, 낮은 온도, 건조, 습기, 식량의 부족 등 다양한 환경에서 살아남을 수 있습니다. 또한 바퀴벌레는 자신의 몸 크기보다 작은 틈으로도 들어갈 수 있는 유연성과, 먹이가 부족한 경우 몇 주에서 몇 달까지도 굶을 수 있는 능력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    바퀴벌레는 생명력 강합니다

    바퀴벌레는 아무것도 먹지않고 2주일이 넘게 살수 있다고 합니다

    뱀처럼 냉혈동물 도아니고 에너지 소비가 적지도 않은데 이럴수 있는것은 매우 힘들지요

    그리고 바퀴벌레는 머리가 없이 2시간인가 2틀인가 잘생각은 나지 않지만 머리없이 살수 있다고 합니다

    그리고 실제로 그런지 잘모르지만 바퀴벌레는 핵폭팔이 터지고 방사능이 퍼진곳에서도

    살아남을수 있다고 합니다 실제로 그러면 정말 바퀴벌레는 대단한거죠 ㅋ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바퀴벌레의 유전자에 이유가 있다고 합니다.

    바퀴벌레는 냄세를 감지하는 화학수용체 유전자 수가 다른 곤충보다 많은 154개이며, 미각수용체 유전자도 522개로 지금까지 보고된 곤충 가운데 가장 많습니다. 이는 부패한 음식이나, 방어를 위해 방출하는 물질로부터 스스로를 보호할 수 있도록 방어 시스템을 갖춘 것으로 해석됩니다. 즉 스스로 위험을 피할 수 있다는 것입니다.

    게다가 병원체에 대처하는 면역 능력도 뛰어나 세균이나 곰팡이가 체내에 들어왔을 때 만들어내는 항생물질도 다른 곤충보다 1.6배 많은 것으로 알려졌습니다.

    또한 손상된 신체의 재생을 유도하는 유전자와 신호전달경로도 많아서 탈피를 하면서 손상된 신체를 복구하고 재생하는 능력까지 가지고 있어 생존에 매우 유리한 것입니다.