피부과건강상담
seo2
seo223.03.12
발톱이 부러지면 꼭 꼬매야 하나요?
나이
성별
남성

얼마전 발톱이 심히게 부러졌었는데

발톱과 살 사이를 꼬매야 한다고 했는데

꼭 꼬매야지 상처가 잘 아물고 치료가 잘되는건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요.

    손톱과 발톱은 피부역할을 해주는 조직입니다.

    만약 자라나올때까지 벌어져있는상태라면 봉합하여주는게좋습니다. 찢어졌을때 봉합하는것과 비슷한것이라고 생각하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발톱부위 상처 때문에 고생이시군요.

    발톱만 부러졌다면 봉합을 안해도 되지만, 상처가 심하여 아래의 피부도 찢어졌다면 봉합을 해야할 수 있습니다. 상처가 커서 벌어졌다면 가만히 두는 것보다 봉합을 하는 것이 더 잘 낫습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱이 심하게 다쳐도 결국에는 다친 발톱이 빠지고 새롭게 자라기는 합니다. 다만 제대로 다시 자라나려면 봉합을 해서 원래 위치로 해놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱이 부러져서 고민이시군요. 정형외과 진료를 보신건가요? 발톱이 부러져도 일반적으로 지켜 보는 경우가 많습니다. 발톱이 전체적으로 다 빠져도 조갑근위부에 손상이 없는 이상 새로 발톱이 나게 됩니다.