피부과건강상담
붉은백로69
붉은백로6923.05.10

발톱이 까매져서 잘랐는데 안자라는거같아요

나이
성별
남성

한달전쯤 축구를 하다가 신발이 작았는지 멍든것처럼 아프다가 엄지 발톱이 까매졌었는데 까매진게 사라지지 않아서 이틀전에 한번 깎아봤습니다

까만 부분은 발톱과 살이 떨어져 있어서 깎는데 아프진않았는데 저기서 다시 발톱이 곧게 자랄까요??

발톱사이로 세균이 들어가지 않을까 어떻게 응급처치를

해야할지 몰라서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축구하다 발톱을 다치셨군요.

    발톱은 한 번 빠질 경우 다 자라나오는데에 12개월 가량의 기간이 걸립니다. 오래 걸릴 것이라 생각하고 계시는 것이 좋겠습니다.

    소독의 경우 다친지 한 달이나 지났기 때문에 신경쓰시지 않으셔도 괜찮습니다. 만약 해당부위가 붉어지고 부어오르며 진물이 나는 등 악화 소견이 있다면 병원을 바로 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검정색은 멍입니다. 멍이라는것 자체가 사실 피부가 개방되지 않은 상태에서 출혈이 생겨서 피속의 헤모글로빈이 산화되면서 검정색으로 변해서 저런 색을 띄게됩니다.

    시간이 지나면 흡수되거나 발톱과 함께 없어질거니까 검정색은 신경 안쓰셔도 되고 발톱도 뿌리 부분에 nail bed가 손상되지 않았다면 다시 자라나올테니까 기다려보시면 되겠습니다.

    지금은 할만한 처치가 없습니다.