피부과건강상담
선한아나콘다260
선한아나콘다26024.02.11

발톱이 뒷부분이 깨져서 들립니다

나이
성별
남성

지금으로부터 약 한달전에 축구를 하다가 발톱안에 피가났었는데 그냥 별로 통증이 없어서 방치에 두고 있었는데 지금보니까 사진처럼 발톱에 뒷부분이 깨져있고 손톱으로 긁으니까 깨진부분으로 손톱이 들어가서 살짝 들리기 까지 합니다. 이럴땐 어느 병원을 가야하나요? 지금 별다른 통증이 없긴한데 그냥 깨진부위가 앞으로 나오길 기다려도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피멍이 들면서 발톱이 빠질수도 있는데, 지금의 정도라면 발톱 뿌리만 잘 보호해주면 될 것이라 보입니다. 정형외과를 방문해 관리받으시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    일단 발톱이 깨지면서 아랫쪽까지 들린것으로 보입니다.

    발톱을 제거를 한다면 밑조직이 노출이 되어 감염에 취약해 지므로 그대로 두신다면 발톱이 뒤에서부터 자라 나올것입니다.

    시일이 오래 걸리겠지만 감염이 되지 않게 주의 하면서 지내보세요

    시간이 지나면 발톱이 저절로 떨어질때가 올것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진상으로는 bed 부분까지 수상을 하지는 않으신것으로 보이며 자연적인 치료를 기대해볼수 있을 것으로 사료됩니다. 다만 발톱 손상은 감염으로 이어질 수 있으며, 손상된 부위가 제대로 치유되지 않으면 장기적인 문제를 일으킬 수 있기에 피부과나 정형외과 진료를 보시는 것이 가장 안전한 방법이기는 합니다.