약 복용약·영양제
알뜰한복어6
알뜰한복어621.12.28

진통제 중 알릴이소프로필아세틸우레아는 무슨 역할을 하나요?

바르바틸류와 구조가 유사한 진정제로 알고 있는데요.

특히 이부프로펜이랑 카페인과 산화마그네슘과 같이 들어있던데

알릴이소프로필아세틸과 진통제를 병용했을 때 효과가 더 큰가요? 객관적인 레퍼런스도 있으면 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    Allylisopropylacetylurea 성분은 수면진정제로 개발됐지만 지금은 수면목적보다는 진통제와 복합 사용되고 있습니다. 국내에서는 대표적으로 그날엔정에 포함되어 있는 성분입니다.
    작용기전으로는 중추신경 억제로 진정작용을 하며, 대뇌피질 지각령에 작용해 통증반응 역치 상승으로 통증에 대한 감수성을 감소시켜서 이부프로펜의 진통 작용을 도와줍니다.

    뿐만 아니라 생리기간의 예민함, 신경과민 등 심리적인 증상을 완화시켜주고 통증으로 인한 불안감을 진정시킨다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진통제 중 알릴이소프로필아세틸우레아는 무슨 역할을 하나요? 바르바틸류와 구조가 유사한 진정제로 알고 있는데요. 특히 이부프로펜이랑 카페인과 산화마그네슘과 같이 들어있던데 알릴이소프로필아세틸과 진통제를 병용했을 때 효과가 더 큰가요? 객관적인 레퍼런스도 있으면 부탁드립니다

    - 알릴이소프로필아세틸우레아 : 중추신경 억제 작용을 통해 진정 효과를 나타냅니다.

    - 그러나 진정효과를 나타내므로 복용 후 나른함. 졸림. 집중력 저하... 등의 부작용이 생길 수 있어요

    - 혈액부작용이 있어 15세 이하는 금기성분이고요

    - 드셔야 한다면 가능한 단일성분 진통제를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알릴이소프로필아세틸우레아는 진정제이며 중추신경계를 억제하는 바르비탈류와 구조가 유사하며, 진정효과를 나타냅니다. 단일제로는 사용되지 않으며 주로 진통제와의 복합제로 사용되며 개인에 따라 진정작용으로 어지러움 졸음이 나타날 수 있기에 복용후 운전 및 기계조작에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 말하신것처럼 barbiturate와 구조가 유사하여 최면진정효과가 있지만 효과는 약하여 그쪽으로는 안쓰고 진정효과를 살려 진통제와 함께 혼합제제로 이용합니다.

    2. 주로 생리통약에 들어있는데 생리통으로 인한 신경과민 등을 가라앉힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알릴이소프로필아세틸요소의 경우 과거 진정제로 사용되었으나, 부작용 우려때문에 현재는 거의 사용하지 않는 약입니다.

    진정제로 사용할 수 있는 대부분의 약이 통증 완화에도 어느정도 효과가 있어 현재는 그날엔정이나 이브퀵 같은 약에서도 사용됩니다.