정형외과건강상담
건장한애벌래140
건장한애벌래14023.04.12

종합병원 진단서만 끊으러가도 되나요?

나이
성별
남성

현재 무릎 십자인대 파열로 수술해야 합니다. 현재 병원이 관절 전문병원이며, 담당의사님께서는 많은 운동선수를 진료해보셨어서 실력은 의심이 없으십니다.

따라서 이곳에서 수술 및 재활까지 하려는데 회사에서 병가를 위해 종합병원 진단서를 요구하네요. 종합병원에 MRI사진 들고가서 진단서 써달라하면 써 주나요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 십자인대가 파열되어 수술까지 앞두고 계시다니 걱정이 많으시겠습니다.

    진단서는 진단을 내린 의사가 발행하는 증명서로 환자분의 병을 진단해준 의사에게 받는 것이 가장 정확합니다.

    굳이 종합병원 진단서를 요청하는 이유를 이해할 수 없지만 종합병원에서도 진단받은 의사에게 진단서를 받으시면 된다는 답변이 돌아올 가능성도 있을 듯 합니다.

    회사에서 특정한 규모 이상의 병원에서 발급받은 진단서를 요청하는 이유가 무엇인지 확인하시고, 꼭 종합병원의 진단서가 필요하다고 하면 찾아가실 병원에 현재 상황을 설명하고 진단서를 발급해달라 요청하시면 발행해주지 않을까 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 다니는 병원의 소견서, 대학병원에서 진단서를 작성해야하는 이유가 있는 서류, 영상자료를 가지고 대학병원 내원하시면 진단서 작성에 무리가 없을 것 입니다.