자동차생활
탈퇴한 사용자

휘발유 옥탄가가 높으면 연료효율이 높다고 하는데 옥탄가가 무엇인가요?

휘발유를 보면 고급휘발유가 옥탄가가 높아서 연료 효율이 높다고 하는데, 여기서 말하는 옥탄가가 무엇이며 옥탄가가 높으면 연료효율이 높은 이유가 무엇인가요?

  • 행복을 전하는 단테 365
    행복을 전하는 단테 36523.11.13

    안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    옥탄가(octane rating)는 휘발유의 엔진 내에서 연소가 일어나는 속도를 나타내는 숫자입니다. 이 값이 높을수록 휘발유는 덜 폭발적으로 연소되므로, 엔진 내에서 연소가 더욱 안정적으로 이루어져서 엔진 성능이 향상됩니다.

    옥탄가는 정확히 말하면 "Research Octane Number(연구용 옥탄가)"와 "Motor Octane Number(모터용 옥탄가)" 두 가지로 구분됩니다. 연구용 옥탄가는 엔진 속도가 낮은 조건에서 연료가 얼마나 잘 연소되는지를 나타내며, 모터용 옥탄가는 엔진 속도가 높은 조건에서 연료가 얼마나 잘 연소되는지를 나타냅니다.

    옥탄가는 일반적으로 87부터 93까지의 범위로 표기됩니다. 휘발유의 옥탄가가 높을수록 더욱 비싸지므로, 경제성과 성능 사이에서 적절한 균형점을 찾아야 합니다.

    간단하게 말하면, 옥탄가는 휘발유의 품질을 나타내는 지표 중 하나이며, 이 값이 높을수록 엔진의 성능과 내구성이 향상됩니다.