보험금 청구 관련하여 문의드립니다.

안녕하세요

저희 형님께서 얼마전에 돌아가셨습니다.

사망 원인은 간경화 및 당뇨입니다.

보험 든게 2개있던데 수령받을수있는 금액이 얼마인지 문의드립니다..

추가로 청구시 필요한 서류등 알려주시면 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 간경화의 원인으로 질병사망하셨다면 예상되는 보험금은 질병사망 5천, 1.5천만원 총 6.5천만원입니다.

만약 병원에서 투병중 돌아가셨다면 질병수술금, 질병입원일당 등 지급대상이 될수도 있으니 검토가 필요해보입니다.

○ 사망진단금 구비서류는 아래와 같습니다.

1. 사망진단서(사체검안서) 원본 또는 사망진단서(사체검안서) 사본과 피보험자 기본증명서 (사망사실 기재)

2. 수익자 미지정 시 추가서류

- 피보험자 기준 상속관계 확인서류 (예시 : 가족관계증명서, 혼인증명서 등)

- 상속인이 다수인 경우 : 상속인 각각의 위임장 및 인감증명서 (또는 본인서명사실확인서)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 형님께서 안타깝게도 돌아가셔서 상심이 크실텐데 위로의 말씀 드립니다.

    오려주신 자료를 봤을때 사망보험금으로는 질병사망보험금 5,000만원+3,000만원해서 8,000만원은 지급이 될겁니다.

    돌아가시기전 병원에서 치료받으신 부분이 있다면 질병입원비와 수술비등 해당 사항에 따라 보험금 지급금이 추가될것으로 판단되며, 2009년 4월 가입한 보험에서 질병후유장해 80%이상 5,000만원 보상에 대한 부분은 약관상에 질병사망부분도 포함되어 있는지 확인을 꼼꼼히 해 볼 필요가 있을것으로 판단됩니다.

    통상 보험사를 통해 보험금 청구후 수령시 지급 부분에 대한 지급 세부내역서를 받으시고,

    추후 보험금 지급이 적게 되었을 경우 추가 요청하시길 바랍니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사망 원인에 대한 의료 기록을 검토해야 할 듯 합니다.

      위 내용으로 만 보면 질병 사망에 해당하는 것으로 보이며 질병 사망 보험금이 보험회사에서 지급될 것 입니다.

      그 외 사항은 검토가 필요 합니다.

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님!

        위의 보험내용을 보면 위에있는 보험에서는 질병사망보험금이 5천이며 아래는 질병사망보험금이 1500만원입니다. 일단 병원의사의 사망진단서가 가장 중요합니다. 사망진단서가 질병으로 인한 사망이라는 진단서가 있어야 이 보험들에서 보상을 받으실 수 있습니다. 만일 병원에서 사망하셨다면 질병사망 코드가 진단서상에 나와 있을 것입니다. 그러나 만일 병원에서 사망하지 않으시고 집에서 사망하셨다면 병원 사망진단서에 질병코드가 없을확율이 매우 높습니다. 만일 병원진단서에 질병사망코드가 없다면 안타깝지만 보상을 받지 못하실 수도 있습니다. 꼭 병원 사망진단서를 확인하시고 담당의사에게도 확인하셔서 정확한 사망진단서를 제출하셔여 합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          에이플러스에셋

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          증권상

          질병사망 6500이네요

          생명보험사ㅡ5000

          손해보험사ㅡ1500

          콜센타 문의하세요

          회사마다 요구하는서류가 달라서요

          보통은 사망진단서만 있으면

          되는데요

          수익자따라 다를수도 있으니깐요