유아교육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

아이 책 보는거 문의 드려요 6세는 무리일까요?

6세 아이 입니다

꼭 제가 읽어줘야 할까요?

매일 읽어주는것도 힘들때가 있는데

혼자 보는 아이들 있을까요?

혼자 보게 하려면 어떤식으로 교육시키면 좋을까요?

6세는 무리일까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 9세까진 책을 읽어주기를 권고하고 있습니다.

    따라서 6세라면 글을 읽을 수 있어도 아직 완벽하게 이해하기는 어려울 것으로 보입니다.

    부모님이 읽어주시면 이해도 도울뿐더러 정서적인 측면에서도 많은 도움이 됩니다.

    특히 잠자리 독서는 부모님의 목소리를 통해 안정을 얻어 숙면을 취하도록 도와줍니다.

    따라서 힘드시더라도 아이가 원할 때는 꼭 읽어주시고 너무 무리한 수준이라면 권수를 정해서 읽어주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자를 알아가고 있다면, 아이에게 그림만 보면서 넘겨도 된다고 말해주세요.

    그림책을 본다는 것은 꼭 글자에 국한하는 것이 아니기 때문입니다.

    아이가 글자를 모르고 책을 읽을 때가 오히려 창의적인 사고가 가능해집니다.

    아이에게 무한정으로 책을 읽어주기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 아이와 의논을 해서 부모님과 몇권을 같이 읽을지 정하는게 좋을 것 같습니다.

    그런 후에는 아이가 혼자서 책을 볼 수 있도록 하면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    6세라면 충분히 책을 읽을 수도 있으며

    아이가 직접 책을 읽으면 보상 등을 줌으로써

    독려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    엄마가 읽어주는 것이 최고의 독서겠지요

    아이가 6세때 한글을 어느정도 뗄 수 있다면 읽는것도 가능해집니다

    저희 첫째 아이는 6세 때 천천히 읽기 시작했는데요

    그 전에 저도 책을 정말 많이 읽어주었답니다. 자신의 이름을 쓰기에서 부터 교육이 아닌 한글놀이로 접하여 아이가 자음모음으로 좋아하는 캐릭터 이름을 만들어 흥미를 갖게 하였고

    한글이야호 등 한글 관련 영상을 통해 한글을 즐겁게 받아들일 수 있도록 하였어요

    이렇게 반복하다보니 6세때도 책을 천천히 읽을 수 있게 되었답니다

    기본적으로 책을 좋아하는 아이라면 충분히 가능하다고 보여집니다^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6살이라면 아직 한글을 완전히 읽기 어렵습니다.

    스스로 글자를 읽을 줄 안다고 해도 책의 내용을 완전히 이해하기 어렵기 때문에 단순히 글자만 읽는 것 밖에 되지 않아요.

    초등학교 저학년 까지는 부모가 책을 읽어 주시는게 좋습니다. 힘들셔도 아이를 위해 책을 읽어주세요:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽지 못하는 상태에서 글을 꼭 읽어야 독서라고 생각하지 않아도

    됩니다. 그림을 보여주는 것 또한 좋은 독서 방법입니다. 대신 그림이 많고 글이 적은 책

    위주로 읽어주면 부모 입장에서도 읽어주기 수월하고 아이도 싫증내지 않아 좋은 효과가

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6세까지는 아직 한글을 정확하고 빠르게 읽기가 어려울 수도 있기때문에 읽어주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아하는 아이라면, 혼자 스스로도 보는 데 그렇치 않다면 스스로 찾아서 보는 아이들은 거의 없을 것입니다.

    평소에 부모가 책을 아이들 앞에서 자주 읽는 모습을 보여주면 아이들도 책과 친해지게 될 것입니다.

    책을 자주 읽어주면, 아이의 언어력 향상에도 도움이 되고 나중에는 아이가 독서를 생활의 일부로 여기는 습관이 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    매일 엄마와 함께 읽다보면 엄마와 유대관계가 더 끈끈하게 형성되지 않을까요?스토리를 아는 책들이 많이생기면 한글을 몰라도 아이 스스로 읽으려는 시도도 할 것 입니다. 아직은 엄마와 함께하는 독서습관을 추천하고 싶어요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    문자에 일찍 관심을 갖는 아이인 경우 만4세에도 스스로 읽는 아이들도 있습니다

    저희 큰애는 특별히 가르치지 않았는데 유치원 5세반 수업만듣고도 모르는 말은 물어가며 스스로 책을읽었습니다

    반면 둘째는 7세가되어도 한글에 관심이없네요 힘들어도 꾸준히 읽어주시는거 좋습니다

  • 안녕하세요. 장승연 육아·아동 전문가입니다.

    충분히 가능합니다 한글을 떼면 상상력도 더 풍부합니다

    통글자로 읽을수 있도록 한글을 가르쳐 보세요