유아교육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.28

아이에게 책을 몇살까지 읽어주어야하나요?

초1아이 스스로 읽고 쓰고 가능한데 자꾸 책을 읽어달라고 졸라요.

그래서 한페이지라도 혼자 읽어보라니까 읽기싫다고 난리나요;

아이에게 책을 몇살까지 읽어주어야하나요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책은 아이가 읽어 달라고 할 때까지는 읽어 주시는 게 좋을 것 같습니다

    아이의 정서 발달에도 도움이 되고, 또한 책에 대한 흥미를 돋을 수 있는 계기가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는건 아이의 정서 발달고 부모님과의 교감이 되는 행위입니다. 이에 많이 해주시면 좋을것같고 아이가 책을 읽을수 있을때가 온다면 번갈아가면서 해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    만 5세 이전에는 신경세포 간의 연결이 충분하지 않아 스스로 책을 읽을 만큼 뇌가 발달하지 못한다고 합니다. 또한 스스로 책을 읽고 충분한 정보를 받아들이고 논리적으로 사고하는 진정한 독서에 이르려면 12세는 되어야 한다고 합니다. 아이가 책을 읽어달라고 한다면 즐거운 마음으로 읽어주시는 것이 아이에게 도움이 될 것 입니다. ^^

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    책을 아이에게 읽어주는 것은 아이의 언어 발달과 지식 습득을 촉진하는 중요한 행동입니다. 일반적으로 5-7세에 독서를 스스로 시작하게 되지만 그 이후에도 교감형성, 토론 등 장점이 많기에 아이가 읽어주라고 할때까지 읽어주는 것이 좋습니다. 부모의 읽기가 아이에게 언어, 상상력, 문해력을 향상시키고 긍정적인 독서 태도를 형성하는 데 도움이 됩니다. 따라서 아이의 수준과 관심을 고려하여 적절한 책을 선택하고 읽어주는 것은 계속되어야 하며, 이는 아이의 학습과 감성 발달에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 언제까지 읽어 줘야 하는지에 대해서는

    아이가 성인이 되어서도 아이 수준에 맞는 책을 읽어줄 필요는 있다고 합니다.

    아이가 스스로 책을 읽는 것만큼 아이의 듣기 능력에 적합한 책을 읽어 주는 것이 가장 중요합니다.

    아이의 듣기 능력과 읽기 능력이 같아지는 시기는 보통 중학교 2학년 정도라고 하니 최소 중2 학년이 될 때 까지는 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    스스로 책읽기에 재미를 붙일 때 까지 읽어주는 것이 좋습니다.

    책을 읽을 수 있는 연령이 되었더라도 부모님과의 교류와 소통을 원하는 경우일 수 있어

    아이가 원한다면 가급적 읽어주시고 자주 대화나누며 교감해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 아이가 읽어달라고 할 때까지는 읽어주시는게 좋아요. 요즘엔 4~5학년이면 보통 사춘기가 시작되는데 그러면 시키지 않아도 혼자만의 굴속으로 들어가버립니다. 사춘기 시작되기 전까지 부모와 시간을 얼마나 보냈냐에 따라 사춘기를 수월하게 혹은 혹독하게 보낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책을 읽어주는 시기는 아이가 한글을 다 마스터 하고 책을 읽을 수 있는 시점 입니다.

    즉, 아이가 책을 완벽히 읽을 줄 안다면 아이에게 더 이상 책을 읽어주지 않으셔도 됩니다.

    아이가 지금 초등학교 1학년 이라면 직접 글을 읽어 볼 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

    이제는 학교에 들어갔기 때문에 스스로 책을 읽을 줄 알아야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주어야 하는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    다만 아이가 스스로 책을 읽을때까지 그 능력을 키워주시는 것이

    부모의 역할입니다. 능력이 생기는 시기가 되면 읽어주는 것을

    멈추시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스스로 읽고 싶어하기 전까지는 많이 읽어주세요.

    읽기 독립을 위한 연습입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초1정도면 스스로 읽게 하는것이 좋을수있습니다

    아직 아이가 글에 대해서 읽는것이 힘들어서 그럴수있습니다만

    이러한 점에 대해서는 어느정도 아이의 감정을 공감해주는것이 좋으며

    다는 아니더라도 서로 한페이지씩 읽어보시면 조금씩 유도하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금

    초1이고 스스로 읽고 쓰는 능력이 가능하기 때문에

    지금부터 스스로 읽게 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책읽어주는나이는 한글을 깨우치기전까지입니다

    스스로읽는다면읽도록해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이라면 지금부터는

    스스로 책을 읽도록 지도하시는 것이

    맞습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    초교1학년이라면 혼자 읽기에 익숙해져야 합니다..잘 모르는 글자만 바로 잡아주시면서 아이가 더듬더라도 잘한다 해주시고 스스로 읽을수 있도록 자리를 자주 만들어주세요.. 대신 아이가 읽기를 많이 어려워 한다면 그림이 많고 글자가 적은동화부터 찬찬히 시작하시면 됩니다.