유아교육육아
담호대디
담호대디23.02.01

아이들에게 책은 언제까지 읽어주는게 좋을까요?

안녕하세요. 미취학 아이를 키우고있습니다.

부모와 아이간 상호작용을 하며 책을 읽는게 좋다고 하여 최대한 실천하고 있습니다.

요즘은 아이가 스스로 책을 읽기 시작했는데, 아이한테 책을 언제까지 읽어주는게 좋을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 책읽어주기를 정말 잘 실천하고 계시네요.글을 읽는다고 해서 혼자읽게 하는것보다 부모다 읽어 주는것이 훨씬 유익하고 자녀와 친밀감도 좋아집니다.

    무엇보다 부모님이 책을 읽어주는 동안 아이는 그림을 보면서 집중하고 상상하기때문에 창의력향상에 도움이 됩니다.혼자서 읽으면 글자에 촛첨이 있음으로 그림을 보면서 상상하기가 쉽지않습니다.책 읽어주기는 초등학교 1학년 끝날때 까지 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 있다고 하니 정말 대단하십니다.

    아이가 스스로 책을 읽을 수 있다면 읽어주는 비중을 조금 줄여도 좋을 것 같습니다.

    대신 잠자기 전에 아이 옆에서 책 한권 읽어줄 것을 추천합니다.

    이 또한 부모와의 친밀한 관계 형성과 아이의 정서적 안정을 위함입니다.

    아이의 연령과 관계 없이 아이가 거부하지 않는 이상 계속 읽어주면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선, 최선을 다하시는 모습이 보기 좋습니다.

    적어도 초등학교 2학년까지는 읽어주는 것이 좋다고 하지만 책을 읽어줘야하는 나이의 상한선이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    엄마가 책을 읽어주시면 책 내용 자체에 대한 이해도 도울 수 있지만 엄마와의 정서적 교감까지 나눌 수 있기 때문에 아이가 원하는 한 계속 읽어주시는 것이 가장 좋습니다.

    미취학 아동이라면 글자는 술술 읽을지 몰라도 아직 문맥을 파악하는 이해력이 부족하기 때문에 지금은 계속 열심히 읽어주시구요 아이가 만약 혼자 읽겠다고하면 혼자 읽게하시되 종종 책 내용에 대해 대화 나누시면서 이해도를 체크해보세요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책을 읽어주는 것은 그들의 언어, 인지, 창의성 발달에 큰 도움을 줍니다. 따라서 아이들이 책을 읽는 습관을 들이는 것은 가능한 한 빨리 시작하는 것이 좋습니다.

    그러나 아이들이 언제부터 자체적으로 책을 읽을 수 있게 되는지는 개인차가 있습니다. 보통 5~6세 정도부터 기본적인 글자를 읽을 수 있게 되고, 이후로는 계속해서 독해력과 어휘력이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 저학년에서 고학년올라가는 시기가되면 충분히

    책을 혼자서 읽을 수 있습니다

    빠른 아이들은 초등학교 입학하고 글을떼는 시기에도 혼자 읽을 수 있으니

    초등학교 입학시기부터 아이가 책을 혼자 읽어보도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 스스로 읽기 시작해도 내용을 이해하기는 어렵습니다.

    그래서 초등학교 저학년 까지 아이가 책의 내용을 읽고 스스로 이해 할 수 있을 때 까지는 부모님께서 읽어주시는게 좋아요.

    혼자 읽는 것 처럼 보이지만 사실 글자를 읽을 뿐이지 책 속에 정확한 내용은 아이 혼자 이해하기 힘들답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 온전히 이해하기 전인 7~8세 까지는 주기적으로 책을 읽어 주시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 책을 읽기 시작했다 하더라도

    엄마 아빠가 읽어주는 책은 재미있을 수 밖에 없습니다 아이가 읽어주는 책에 부모님께서 반응 해 주시면 아이도 자신감을 가질 수 있는 좋은 계기가 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 책을 읽을 수 있다면

    이에 대한 장려를 하시고 굳이 읽어줄 필요는 없고

    같이 책읽는 시간을 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 읽기 시작했다면 어느정도 유도해주는것이 좋습니다

    책을 다읽어주기보다는 초반에만 어느정도 읽어주고 이후에는 아이가 스스로 읽도록 유도해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 언제까지 읽어 줘야 하는지는

    아이가 성인이 되어서도 아이 수준에 맞는 책을 읽어줄 필요는 있다고 합니다.

    아이가 스스로 책을 읽는 것만큼 아이의 듣기 능력에 적합한 책을 읽어 주는 것이 중요합니다.

    아이의 듣기 능력과 읽기 능력이 같아지는 시기는 보통 중학교 2학년 정도라고 하니 최소 중2 학년이 될 때 까지는 읽어 주시기 바랍니다.