유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 책읽어주기 언제까지?

책 내용을 이해하지 못하는 아이에게 책을 같이 읽어 주라고 들었습니다.

아이와 함께 책을 읽는 것을 언제까지 몇 살까지 해줘야할까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.11.20

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어 나면서부터 초등학생이 될때까지 잠자기전 하루15~20분 정도 매일 책을 읽어 주면

    엄마의 목소리를 자장가처럼 들으며 행복한 모습으로

    수면을 취하며

    아이도 습관처럼 책에 익숙해지며 관심을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어떤 사람들은 10세정도라고 하고 또 어떤 사람들은 아이가 스스로 책을 을수 있을때까지는 읽어주는게 좋다고하지만 전문가들은 아이가 성장을 해서 고등학생때에도 읽어주는 것이 듣기능력을 향상할 수 있어서 도움이 된다고 합니다. 물론 아이의 지적 수준에 맞는 책이어야 하겠지요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 언제까지 읽어줘야 하는지가 궁금하군요.

    아이에게 책을 읽어주는 시기는 딱히 정해진 것은 없습니다.

    아이가 스스로 책을 읽을 수 있더라도 책을 읽어주는 것으로 아이의 정서적 안정감을 형성하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이나 6살 정도부터

    한글을 읽을 수 있을 것이에요

    그 떄가지는 읽어주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 글을 앍게 될 때까지는

    책을 읽어주시는 것이 좋습니다.

    한글을 익히는 시기까지입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가책을스스로잘읽게되면그때부턴혼자읽으며어휘력과한글공부를하도록하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자를 알고 있는데도, 아이가 책을 읽어 달라고 하면 읽어 주는 게 맞다고 합니다

    아이의 독서 습관을 위해선 스스로 읽을 때까지는 읽어주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기는 없습니다. 아이가 책을 스스로 읽는 습관이 정착될

    때까지 읽어주시는 것이 좋다고 합니다. 영상매체 등의 시청을 멀리하시고

    아이와 책읽기 습관을 가지시게 되면 아이성장발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 책을 읽고 탐색할정도까지는 읽어주시는것이 좋을수있으며

    이후에는 한번씩 아이가 요청할떄 읽어주셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어 주는 시기는 글을 아는 시기에도 읽어 주라고 합니다

    아이에게 책을 자주 읽어 주시면 아이들도 책에 대한 흥미가 높아질 것입니다