유아교육육아
도도한멧새186
도도한멧새18622.10.22

자녀 책읽어주는거 언제까지 하시나요?

아이가 초등6학년인데 아직도 옆에서 책을 읽어달라고 합니다. 물론 혼자 읽을 수 있는데 말이죠

어떻게 읽기 독립을 시키시는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 한 계속 읽어주면 정서적 안정에 큰 도움이 될 것입니다. 책읽어 달라는 말은 '나, 엄마 아빠랑 함께 하고 싶어'라는 신호로 풀이됩니다. 초등6학년까지 책읽기를 해주고 있다니 정말 대단하고 훌륭하십니다. 책읽기의 독립시기라 하면 아이가 독립을 하고 싶어할 때 시도하시면 될 것 같습니다. 아이와 관계적인 측면에서 친밀한 것 같아 부럽네요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을수있는데 읽어달라고 하는것은 책에 의미가 아닐수있습니다.

    초등학교 6학년정도가 되면

    부모가 읽어주는것보다 스스로 읽고 탐색하는데 더욱 즐거움을 찾기 마련입니다.

    이렇게 읽어달라는것은 어떻게 보면 관심을 달라는 표현일수있습니다

    부모가 자신을 바라봐주었으면좋겠고 같이 무언가 활동을 했으면 좋겠다는 의미일수있으니

    같이 활동을 하는것을 늘려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 생후 6개월을 기점으로 최소 10세가 될 때까지 책을 읽어주는 것이 가장 권장하는 바라고 합니다.

    아이가 흥미를 느낄 수 있도록 책의 내용을 질문해주세요. ‘가장 기억에 남는 장면은 어떤 장면이니?’ ‘읽어보니 느낌이 어때?’ 라는 질문으로 아이에게 생각하게 해주세요.

    책을 읽는 것은 두뇌를 쓰는 과정과 같습니다. 그래서 책 읽기와 글쓰기를 잘하고 즐거워하는 아이들은 공부를 잘 할 확률이 100%라고 해도 거짓이 아닙니다. 하지만 아이들이 책을 좋아하려면 책 읽는 것을 힘들어하지 않고 부담스럽게 느끼지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년이라면

    충분히 혼자서 책을 읽을 수 있는 시기입니다

    읽기 독립은 그냥 짧은 책이라도

    스스로 읽어보게 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한글을 떼는 초등학교 2학년 정도 되면 스스로 읽도록 해주시기 바랍니다. 아이가 스스로 독서를 하면서 얻는 부분이 제법 많습니다. 생각도 더 많이하게되고 문장의 이해력도 더 높아지니 지금이라도 아이가 스스로 책을 읽도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 6학년이라면 스스로 책을 읽어아 하는 시기는 맞습니다.

    아이에게 스스로 책에 대하여 집중해서 읽도록 지도하시길 바라며 아이가

    스스로 책을 읽고 이에 대한 독후감을 쓸 경우에는 포상 등을 검토하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 혼자 글을 읽기 시작하면

    부모는 읽어 주지 않는 게 대부분이지요.

    6학년이면 읽어 주는 게 싫어질 나이인데,

    우리 아이는 사랑받는 느낌을 받고 싶어서 그런 게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6학년이면 혼자 책을 읽어야 할 시기입니다.

    아이가 책을 읽어 달라고 요구를 하면 지금 충분히 혼자 읽을 수 있는 시기라는 것을 강조하면서

    거절하세요. 아이의 요구를 들어주다 보면 결국 아이의 습관을 고칠 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마가 읽어주는 게 좋은모양입니다.

    엄마가 옆에 앉아 엄마의 온기와 숨결이 좋아 읽어달라고 하는 것 같습니다.

    13살 아이이면 곧 사춘기가 시작될텐데 저는 그냥 계속 읽어주시는 것이 어떨까 합니다.

    그렇다고 마냥 읽어주시기에는 어머님께서도 힘이 드시니 분량을 정해놓고 읽어주시면 좋을 것 같습니다.

    독립에 정해진 때는 없습니다.

    발달과 성숙은 개인차가 있기 때문입니다.

    저는 아이가 지금 원하는 것이 지금 필요한 것이다. 라고 생각합니다.

    아이가 성인이 되어 지금의 일을 소중한 추억으로 간직할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 6학년이라면

    충분히 스스로 책을 읽을 수 있습니다

    지금이라도 짧은 책이라도

    아이가 스스로 책을 읽도록 지도하시기 바랍니다