하늘의 별자리 쉽게 찾는방법이 있을까요 궁금해요

밤하늘을 올려다보면 수많은 별들이 반짝이는데 그중에 학교에서 배웠던 별자리를 찾아보려고해도 뭐가뭔지 구별하기가 참 어려운데 쉽게 찾을수있는 방법이 있을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

일단 북반구에서 항상 잘 보이는 북극성을 먼처 찾는게 좋습니다.
그리고 많은 별자리들이 북극성을 기준으로 밤하늘을 회전하고 있기 때문에
찾기 수월해집니다.

감사합니다.

    현대트랜시스

    안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    별자리를 쉽게 찾고 싶으시면, 눈에 잘 보이는 길잡이별 을 찾고 위치로 판단하는것이 좋습니다.

    북쪽에 가장 밝게 빛나는 북극성 먼저 찾는것을 추천합니다.

      쉬운 모양의 별자리 부터 찾는 것이 정석이빈다.

      국자 모양의 북두칠성이나 W자 모양의 카시오페아 자리를 찾아서 북극성을 찾는 연습이 필요합니다.

      하지만 도시에서 볼 경우 잘 안보일 수 있습니다.