지구과학·천문우주학문
건장한콜리103
건장한콜리10322.11.02

지금 계절에 밤하늘에 볼수있는 별자리는 모가있을까요?

요즘 계절에 천체망원경 없이 볼수있는 별자리는 모가있을까요???평소에 별과 우주에대해 관심이 너무 많은데 별자리 알고보면 더좋을꺼같아서요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재, 양자리, 황소자리, 물고기자리, 페가수스자리, 기린자리, 카시오페아자리 등을 보실 수 있습니다.

    대표적인 별자리황도 12궁이 있습니다. 지구가 태양을 공전하면서 계절 별로 볼 수 있는 대표적인 별자리입니다.

    양자리(10~11), 황소자리(11~12), 쌍둥이자리(12~1), 게자리(1~2), 사자자리(2~3), 처녀자리(3~4), 천칭자리(4~5), 전갈자리(5~6), 사수자리(6~7), 염소자리(7~8), 물병자리(8~9), 물고기자리(9~10)가 있습니다.

    또한, 우리가 잘 아는 작은곰자리(북두 칠성) (봄과 여름 초저녁에), 카시오페아자리(W) (가을과 겨울 초저녁에), 오리온 자리(겨울철 별자리) 등이 있으며, 이 외에도 여러 별자리가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

    먼저 좋은 질문 감사합니다.

    11~12월은 별을 관측하기에 가장 좋은 계절이며, 별자리는 아래와 같습니다.

    1) 오리온자리 : 육안으로 관측 가능

    2) 큰개자리 : 육안으로 관측 가능

    3) 마차부자리 : 육안으로 관측 가능

    4) 쌍둥이자리 : 작은 망원경으로 관측 가능

    5) 안드로메다 : 육안으로 관측 가능

    도움되시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    페가수스자리가 대표적이고 안드로메다자리도 가을철 별자리입니다. 북극성을 포함한 작은 곰자리는 1년 내내 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가을 하늘에서 관찰 할 수 있는 별자리는 페가수스자리, 안드로메다자리, 페르세우스자리, 도마뱀자리, 삼각형자리, 양자리, 물고기자리, 조랑말자리, 남쪽물고기자리, 물병자리, 염소자리, 고래자리 등이 있습니다.

    하나하나 검색하시어 모양과 찾는 방법을 숙지 하시고 관측 하시면 재미있는 천체 관측을 할 수 있습니다.

    육안으로 볼 수 있는 가장 찾기 쉬운 별은 w모양(가을철에서 옆으로 누워 있는 모양으로 관측 됨)의 카시오페아가 있습니다.

    가을 사각형이라고 불리는 페가수스자리의 몸통에 해당하는 4개의 별로 이루어진 커다란 사각형도 육안으로 관측이 가능 하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 강석우 과학전문가입니다.

    별자리는 계절별로 볼 수 있는 종류가 바뀝니다.

    지구가 공전을 하는 이유로 바뀌는거죠

    별자리가 너무 많은 관계로 주소로 대신합니다.

    https://naver.me/FQaufBtj