지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.07

하늘의 별자리를 어떻게 쉽게 찾을수 있나요

하늘에 떠 있는 수많은 별중에서 별자리는 어떻게 찾을수 있나요 별자리도 잘 알지 못하지만 계절마다 별자리 위치도 바뀐다는데 쉽게 찾을수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하늘의 별자리를 쉽게 찾기 위해서는 star walk와 같은 어플을 이용하면 하늘의 별, 행성, 별자리를 굉장히 쉽게 찾을 수 있습니다. 고전적인 방법으로는 계절별 별자리에 대해 먼저 공부를 하셔 암기해야 합니다. 그리고 4계절 내내 떠있는 북극성을 찾아 낸 뒤 이를 기준으로 계절에 따른 대표 별자리를 찾아낸 뒤 하나하나 찾는 방법이 있습니다. 이를 찾기 위한 공부도 필요하죠. 아니면, 별자리를 전부 외우셨다면 천천히 하늘을 살펴 보고 별자리를 찾는 방법이 있습니다. 저는 star walk 어플을 사용하는데, 요새 떠있는 행성인 목성도 쉽게 찾을 수 있으며, 별자리도 쉽게 찾을 수 있습니다. 이를 사용하다 보니 자연스럽게 언제 쯤 어디에 어떤 별자리가 있는지 알게되더라구요. 별을 좋아하신다면 강력히 추천 드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 북극성을 찾는 연습을 해두시고, 북극성 주변으로 위치하는 별자리의 모양을 외우면 수많은 별자리들을 찾기쉬워집니다.

    감사합니다.

  • 정석은 쉬운 모양의 별자리 부터 찾는 것입니다.

    W자 모양의 카시오페아 자리나 국자 모양의 북두칠성릏 찾아서 북극성을 찾는 연습이 필요합니다.

    하지만 도시에서 볼 경우 별자리 자체가 잘 안보일 수 있습니다.