지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

밤하늘에 자리하고 있는 별자리는 계절별로 그 모양을 달리하나요?

안녕하세요.

날씨 좋은날 하늘을 보면 별자리를 여러개 찾아볼 수 있는데요. 우리눈에는 크게 보이지 않게지만 계절별로 이 별자리내 별들이 조금씩 이동하여 그 모양을 조금 달리할까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    질문자님께서 어느정도 정답을 알고 질문하시는 것 같습니다. 별자리는 계절별로 1년 내내 변하게 됩니다. 그 이유는 지구가 태양을 중심으로 공전을 하는데 공전을 하며 태양 반대편의 우주 하늘을 1년 동안 360도 돌면서 볼 수 있는 곳이 달라지게 되며 이러한 이유로 계절별로 보이는 별도 달라지게 됩니다.^^

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^