혈압측정 은 팔뚝이 좋은가 손목이 좋은가?

성별 남성
나이 64세
기저질환 고혈압 당
복용중인 약 혈압약 당약

그동안 병원는에서는팔뚝에서 측정을 많이 사용하던데 요즘은 가정에서손목 측정기가 많이 보급되고 있는데 두측정기의 차이와 어느것이 더 정확성이 있는가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

팔뚝이 더 정확도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

하지만, 자주 안 쓴다면 아무 소용이 없기 때문에, 가정에서 편하게 자주 쓰시려면 손목 측정기도 나쁘지 않을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심장에서 가까운 팔뚝이 더 정확합니다.

    팔뚝 측정이 일반인들에게 더 어렵다보니 쉬운 방법인 손목을 사용하는것 같은데 병원에서는 무조건 팔뚝에서 측정합니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 두 가지 기기 모두 피부에서 맥박을 감지하여 간접적으로 혈압을 측정하는 방식으로 작동합니다. 두 가지 중에는 아무래도 병원에서 사용하는 팔뚝에서 측정하는 기기가 정밀도가 더 높습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        혈압은 측정방법에 따라서 결과가 달라질 수 있습니다. 기본적인 측정 방법은 팔에서 재는 겁니다. 간단하게 사용하기 위해 손목 측정기가 많이 쓰이기는 하지만 의료진들은 권하지 않는답니다.