기계공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.30

손목형 혈압측정기는 정확도가 높은가요?

지방을 자주 오가다보니 일반 팔뚝형 혈압계보다는 손목형 혈압계가 휴대성이 좋아 사용하고 있습니다. 원래 혈압이 시시각각 편차가 생기긴 하지만 혈압을 측정할 때는 측정부위를 심장 높이와 맞추어야 한다고 하네요. 손목형 혈압계가 그런면에서 정확도가 있는것인지 궁금합니다.

  • 손목형 혈압측정기도 팔뚝형 혈압측정기와 마찬가지로 일반적으로 정확도가 높습니다. 하지만 사용자의 손목 크기, 혈압 측정 위치와 방법 등에 따라서 오차가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 팔뚝형 혈압계보다는 손목형 혈압계의 측정 위치와 방법이 더욱 중요하며, 손목을 심장 높이에 맞춰서 측정하는 것이 좋습니다. 또한, 손목형 혈압계의 경우 손목이 움직이면 측정이 불안정해지므로 측정 시에는 손목을 고정시켜주는 것이 중요합니다. 그리고 사용자 본인이 혈압을 측정하는 경우에는 팔뚝형 혈압계보다 더욱 정확도에 신경써야 합니다. 따라서, 측정 시 사용 방법을 잘 숙지하고 정확한 위치에 측정하는 등의 주의를 기울이면 손목형 혈압측정기도 충분히 정확한 측정 결과를 얻을 수 있습니다.