저축성 보험보험
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.22

자동차보험은 사고시 할증된 후에 다시 재할인 적용은 언제부터 되나요??

자동차보험은 사고시 보험금이 지급되고

보험료가 할증이 되는데

가령 1대9의 비율에서 1이 저라면

1이 집혀도 보험료가 할증이 되거나 할인이 안되잖아요?

그렇다면 어느정도 기간이 지나야 다시 재계약시 보험할인을 적용받을 수 있나요?

이것도 명확한 기간이 존재하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    과실1 이라도 본인 보험사에서 보험금이 지급되면 사고건수로 등재가 됩니다.

    대인은 사고점수 1점, 대물+자차는 물적할증기준금액 200만원 이하는 0.5

    초과는 1점 할증요인 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    할증이나 할인유예같은 경우 그 기간은 3년입니다.

    3년 뒤부터 다시 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    사고일기준 3년뒤부터할인적용됩니다.

    다만 3년사이다른사고가있을경우 사고 건수로인한할증이적용될수있습니다.

    1의과실이라면 보험사에문의하여 처리된금액을 확인후 소액일경우 보험사에환입하여 3년간 못받을 할인율과비교해보시는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 1만큼의 비중을 가진 사람은 ...

    할인할증이 적용되지는 않지만, 사고의 내용에 따라 0.5점 또는 1점의 사고점수가 생성됩니다.

    그래서, 3년간 보험료 할인 유예됩니다.

    4년차 부터 할인이 들어갑니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    명확한 기간이 존재합니다.

    자동차 사고난 후 3년이후면 사고할증이 안붙는게 맞습니다.

    사고시점으로부터 사고할증료로 3번을 내시고 이후에는 안내신다고 보시면됩니다.

    하지만 할증률은 각 보험회사마다 다르기때문에 이점 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험 처리로 보험이 할증되거나 유예되엇다면

    보험 갱신시 3번을 적용 받고 나서 4번째는 할인 받을수 잇어요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    사고난 시점에서 3년이 지나야합니다.

    본인의 할인할증 요인 조회 시스템을 통해 알수 있습니다.(보험개발원 “자동차 보험료 할인/할증요인 조회시스템) 단, 개인용차량만 가능하며, 법인차량이나 영업용차량은 불가합니다.

    https://prem.kidi.or.kr:1443/

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험사고 기록은 보험개발원에 3년3개월동안 적용됩니다. 갱신시 할증적용될지는 보험처리금액에 따라 다르니 확인해보길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    무사고 할인은 직전 3년 동안 무사고여야 할인적용이 가능합니다.

    즉 할인을 받다 중간에 사고가 나서 표준등급으로 돌아오게 되면 다시 3년간 무사고를 유지해야 무사고 할인을 받는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험사마다 다르지만 일반적으리 사고가 나면 1년간 할인율이 내려가게되며, 3년간 무사고시 할인율이 한능급씩 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자동차보험의 할증은 통상 사고처리 후 할증이 적용되고 나고 3년간 지속됩니다. 그리고 3년이 지난이후에 무사고인 경우 다시 원래대로 돌아오게됩니다!

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    일단 사고처리를. 하게되면 물적할증금액 미만이라 하더라도 사고처리건수에 따른 할증이 됩니다.

    한번 할증 이후에는 3년간 사고가 없다면 다시 할인을 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보통 기록이 3년남습니다.

    3년하고 몇개월정도는 지나야되지 싶네요

    최소 3년-4년 잡고 계시면 될듯해요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 과실은 1%만 있어도 3년동안 할증이 됩니다.

    결국은 사고가 없다고 가정했을 때 4년차부터 할인이 적용되세요~

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    사고 처리시 금액에 상관없이 무조건 할증또는 할인제외가 됩니다

    사고적용기간에 따라 직전 3년간 사고 회수나 금액등 수가적용해서 할증또는 할인적용됩니다