스케일링은 얼마나 자주해야하나요

할때마다 너무 불쾌하고 이가시리고 아파서 ㅠ

이와이 사이도 점점 벌어지는것같고

치석때문에 그런거라고하는데ᆢ

다른분들은 얼마만에 한번씩 하시는지

치과에서는 자주하라고

일년에 한번씩 해야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 치료입니다.

치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. 이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

스케일링 후 일시적으로 잇몸이 들뜨고 치아를 덮고 있던 치석이 사라짐으로 인해 치아가 예민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

또한, 이미 잇몸 퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.

보통 이를 두고 사람들이 스케일링 후 치아가 깨졌다거나 치아 사이가 벌어졌다라고 말하는 경우가 있는데, 이는 치아가 깨지거나 치아 사이가 벌어진 것이 아니라 치아 사이 공간을 메꾸고 있던 치석을 떨어진 것으로, 부작용이라기 보다는 오히려 염증 상태의 잇몸을 건강한 상태로 되돌려 좋은 구강위생환경을 만들어 줍니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이 사이가 벌어지는 일은 없습니다. 일년에 한번씩은 하시는 게 잇몸건강 관리에 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

      사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        스케일링은 1년에 1회 검강보험 적용이 됩니다.

        그래서 일반적으로 1년에 1회 스케일링하는걸 권해드립니다.

        하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘 되지 않는 분들은 6개월에 1회 하는걸 추천드립니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

          (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

          보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

          그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

          스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

          잇몸건강에 유의하셔야합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

            연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

            치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              구강상태가 깨끗하거나 관리가 잘되신다면 일년에 한번만 받으셔도 됩니다. 하지만 구강상태가 좋지 않으시다면 3개월 또는 6개월 단위로 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                스케일링은 일년에 한번씩은 하는게 좋습니다.

                치석이 많거나 치주질환이 심하다면 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  스케일링의 경우 평균적으로 6개월~12개월 주기로 1번씩 해주시는것이 좋겠습니다.

                  스케일링을 한다고해서 치아사이가 벌어지는 것은 아니며, 치아사이가 벌어지는 것처럼 느끼는 이유는 그동안 쌓여있던 치석이 제거되면서 치아사이 공간이 드러나는 것과, 치석으로 인해 부어있던 잇몸의 부종이 가라앉으면서 잇몸의 붓기가 빠지기 때문입니다.

                  그러나 만약 치석이 쌓여있고 잇몸이 부어있는 상태로 방치되게 된다면 지속적으로 잇몸에 염증을 일으키고 결국에는 치아가 흔들리며 최후에는 저절로 발치되는 상태까지 진행됩니다.

                  따라서 주기적으로 스케일링을 해주시는 것이 중요하겠습니다.

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    • 스켈링주기구강관리능력에 따라 다릅니다.

                      1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

                      6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

                      3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

                    • 스켈링후 증상스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

                      치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

                      잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

                    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.