7살된 아기 눈꼽감기에좋은 처방?

7살된 둘째가 전에 눈꼼이 잔뜩 낀적이 있었습니다

병원에가서 물어보니

눈꼽감기라그러네요

근데 환절기때 꼭 그런같습니다

환절기때는 콧물도 많이 나서 항상 코 감기약을 먹여요

비염때문에 눈꼽감기 가 오는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기에 의한 각결막염, 비염의 가능성이 있습니다.

알레르기 질환의 경우 증상을 유발하는 물질을 찾고
이에 대한 노출을 최소화하는 것이 중요합니다.
아이의 증상이 주로 환절기에 반복된다면
특정 시기에 많이 날리는 꽃가루 등이 원인일수 있습니다.

꽃가루가 원인이면 환절기에 외출을 최소화 하고
외출시에는 항상 마스크/안경을 착용하며,
외출하고 돌아오면 옷을 잘 털고 집에 들어가고,
옷을 자주 세탁해주고, 환기도 주의해서 해야 합니다.

주로 증상이 시작되는 시기가 되기전에 미리
항히스타민제, 비강내 스테로이드, 항류코트리엔제 등
치료를 시작해보시는 것도 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.

담당 소아청소년과 의료진의 진료를 통해
원인을 찾기 위한 검사가 필요할지,
또 아이에게 가장 적절한 치료를 상의하시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 감기 바이러스에 의한 증상으로 결막에도 염증이 잘 생기기도 하지만, 코가 막히면서 눈물관이 막혀 눈꼽이 끼는 경우도 많습니다. 평소 비염이 심하다면 눈물관이 막혀서 생긴 증상일 가능성도 생각해 봐야 할 듯 합니다. 환절기마다 눈꼽이 많이 낀다면 비염 약을 꾸준히 복용하는 것이 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림