경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.24
OECD 주요국들 중 우리나라의 경제구조에서 자영업 비중이 높아진 변곡점이 시점이었나요?

OECD 주요국들의 통계를 보면 자영업 비중이

우리나라가 4등정도이고

세계 최강대국인 미국은 30위권이던데

우리나라의 산업 구조에서

자영업의 비중이 높아지게 된 이유는 무엇인가요?

어떤 시대적 배경이 자영업 비중이 커지게 한 건인지

그 변곡점이 된 배경은 어디쯤인가요?

경제학적 관점에서 산업구조가 이렇게 형성된 이유가 무엇때문인지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 자영업자의 비중이 높은 것은 자영업자 외에 양질의 일자리가 부족한 것이 큰 원인입니다.

    또한, 육아 문제 등으로 회사를 그만 둔 여성이 재취업을 할 새 직장을 찾기 또한 쉽지 않기 때문에 자영업의 비율이 높습니다.문제는 이런 경제 체질의 변화가 단시간에 이뤄지는 게 아니라는 점에서 부작용이 따를 수 밖에 없습니다. 자영업자 과잉의 근본적인 문제를 해결하기 위해서는 고용시장의 자연스러운 이직 분위기 조성 서비스업 발전을 유도해 특정 자영업으로 쏠리는 현상 완화 등이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 OECD 주요국 중에서 유독 한국이 자영업 비중이 높은 이유에 대한 내용입니다.

    좁은 국토, 한정된 자원 그리고 직장으로 인해서

    많은 사람들이 어쩔 수 없이 자영업으로 몰릴 수 밖에 없는

    사회적인 구조 덕으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라으 경우 자영업자의 비율이 높은 이유는 양질의 일자리가 부족하기 때문에 생기는 현상이라고 볼 수 있어요. 이러한 현상은 퇴직을 하고 난 후 마땅히 일할 수 있는 공간이 없기 때문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 급격한 경제 발전이 있으면서

    이에 따라서 경기가 좋았기에 자영업자의 비중이 높아졌다고 볼 수 있으며

    아무래도 자원 등이 부족한 등 이에 따라서 서비스업인 자영업 비중이 높아졌다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 무역의존도가 세계2위인가? 한다고 하더라고요 즉 대기업 뒷꽁무니만 바라보고 숟가락들고 있어야하는 형국이랄까

    대기업이 많은 돈을 벌어 세금을 내서 한국을 이끌어왔다라고봐도 과언이 아닐텐데요

    이들이 고용을 늘리면 좋겠지만 대기업들어가는게 쉽지도 않고 자산만 늘어 재벌이 되었죠

    일자리가 없으니 사람들이 (노동구조도 세계최악이고) 돈 좀 있고 기술있으면 혼자일하려하죠

    이는 정치권과 오래동안 이어져온 군대문화(수직문화) (단체문화) 등이 짬뽕된거로 생각되니다