기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.30

아기 낮잠을 자는게 좋을까요!???

아기가 낮잠 시간에 안자고 버티고 안잘려 합니다!! 안잘려 하면 굳이 재워야 할지 고민입니다! 아기들 낮잠 안재워도 괜찮을까여!?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게 낮잠은 중요합니다

    아기는 잠을 자는 동안에는 긴장과 스트레스를 해소하는 호르몬이 분비되기 때문에 육체적, 정신적인 체력을 회복하는데 좋다고 합니다. 밤잠이 부족한 상황에 잠을 보충해주는 역할도 있으며 낮잠을 자면 몸 전체가 편안하게 이완된 상태에서 수월하게 밤잠을 잘 수 있다고 합니다

    낮잠을 잘 수 있는 일정시간을 만들어 주시되 가능하다면 낮잠은 오후 2~3시 이전에 잠을 잘 수 있도록 만들어주는 것이 이상적입니다.

    또한 안아서 재우는 것보다는 편안한 곳에 같이 누워 잠을 재우는 것이 좋고. 또한 아이의 애착 물건을 옆에 두거나, 잔잔한 클래식 음악을 틀어 안정적인 환경을 만들어 주는 것도 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 나이 때에 따라 다르지만

    밤의 수면만으로는 수면시간이 부족하여

    낮잠을 재우는 것이 성장에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만2세, 4살 까지는 낮잠을 재워주시는게 아이의 성장에 도움이 됩니다.

    아마 점점 자라면서 낮잠 시간이 줄어들텐데 충분히 에너지를 발산 한 후 조금이라도 낮잠을 잘 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠을 자지않고 밤잠을 잘 때 까지 컨디션이 좋으면 상관 없지만 애매모호한 시간에 잠이 든다라던지

    잠이와서 힘들어 한다면 낮잠이 필요할 듯 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 잠을 자는 동안에는 긴장과 스트레스를 해소하는 호르몬이

    분비되기 때문에 육체적, 정신적인 체력을 회복하는데 좋다고 합니다.

    밤잠이 부족한 상황에 잠을 보충해주는 역할도 있으며 낮잠을 자면 몸 전체가 편안하게

    이완된 상태에서 수월하게 밤잠을 잘 수 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 낮잠 안자는 아기 재우는 방법

    아기를 키울 때 가장 중요하게 돌봐야 할 요소 중 하나는 바로 잠을 재우는 것입니다.

    아기가 피곤해 질 때까지 놀게 하세요.

    밤잠처럼 낮잠 재울 때도 나지막한 목소리로 책을 읽어주세요.

    매일 꼭같은 시간에 재우세요.

    낮잠을 재울 때는 암막 커튼을 사용하되 살짝 빛이 도는 은은한 분위기를 조성해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들의 피로회복에도 좋고 체력 보충의 시간을 갖게 하므로 낮잠은 꼭 재워야 합니다.

    낮잠을 자고 일어난 아이들은 오후 활동에서도 집중력을 보일 수 있으며, 활동도 더 활기차게 할 수 있습니다.

    낮잠은 항상 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 아이의 수면패턴이 그대로 유지가 될 것입니다.