주식·가상화폐경제
빠른원앙254
빠른원앙25423.03.02

소고기가 폭락했다는데 왜 소비자는 그대로인가요?

농작물이나 그런게 비싸지면 더받으면서

떨어지면 왜 소비자는 비싸게 사야되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중간 유통마진 등에 있어서

    이러한 가격을 반영하지 않으면 중간에서

    많은 마진을 남기기에 소고기 가격이 폭락하였어도

    시중에 반영이 되지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    소고기 가격의 폭락은 있지만 유통과정에서 마진과 인건비가 올라서 사먹을 때는 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소고기의 가격은 하락하고 있음에도 불구하고 소비자들이 사가는 정육점이나 유통시장에서 여전히 소고기 가격이 비싼 이유는 복잡한 유통과정과 소매점이나 식당들이 유통비와 인건비를 이유로 가격을 낮추지 못하고 있기 때문입니다. 보통 소매점이나 식당들은 소고기를 당일 전액 판매하지 못하다 보니 '소고기 가격이 비쌀때 샀었던 소'를 다 판매해야지만 저렴한 소고기를 구입해 판매할 수 있다는 이야기를 하고 있는 상황입니다.