귀한아비83
귀한아비8323.04.15

해임과 해촉의 차이가 먼가요?

최근 뉴스에 해촉관련된 기사가 있던데요. 일반적으로 해임을 많이 쓰지 않나요? 아님 다른의미나 상황에 때라 해임과 해촉이 다르게 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 모든게궁금하다?입니다.

    해임은 비자발적이고 강제적인 행위라면

    해촉은 해임과 같이 강제적인 의미보다는

    직무과 종료되어 위촉이 끝났다는 정중한 의미의 표현이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 두번째공책입니다.

    해임: 어떤 지위나 맡은 임무를 그만두게 함.

    해촉:위촉했던 직책이나 자리에서 물러나게 함.