상온노출된 독감 백신 맞아도 될까요?

향기****

얼마전에 독감 백신이 상온노출이 되었다고 들었습니다.

지금쯤은 맞아도 될까요? 그리고 안전할까요? 만약 제가 상온노출된 독감 백신을 맞는다 해도 덕감에 걸릴 확률이 있을까요? 질문해 봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 인플루엔자(독감) 예방접종이 진행중인 백신은
유통·보관 과정에서 이상이 없는 것으로 확인된 백신이므로,
접종에는 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

오늘자(10월6일) 질병관리청 보도자료를 통해
유통·보관 과정에서의 문제가 제기된 인플루엔자 백신의
안전성과 효력 등 품질에 문제가 없는 것으로 발표
하였고,

다만 전문가 검토를 거쳐 백신 효력에 영향을 줄 우려가 있는
일부 백신 48만도스에 대해선 수거조치를 결정하였습니다.

다음은 질병관리청 발표 관련 기사이니 참고 부탁드립니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

정부, 국가예방접종 지원사업 12일께 재개…"품질 이상 없다"
https://url.kr/UqdkNV

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    인플루엔자 (독감) 예방주사와 같은 백신 주사는 항원으로 구성되어 있습니다.
    이 항원이 당백질로 구성되어 있어 기온이 오르면 변질될 가능성이 있기 때문에 냉장보관을 하게 되지요.
    만약 상온에 노출되어 변질된다면 백신의 효과도 떨어질 것으로 생각됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이미 상온노출된 주사제는 회수되어 지금 예방접종을 하는 것은 안전하답니다. 이미 회수된 주사제로 맞을수는 없으니 부작용 걱정은 안하셔도 될듯하고 예상하건데 이미 맞으신 분들에서 큰문제는 없을 것으로 예상은 합니다. 효과는 떨어질수 있지만요. 효과 부분도 좀 더 지켜봐야 알 수 있답니다. 그리고 참고로 정상적인 주사제를 맞아도 독감 걸릴수는 있으니 참고하시길 바랍니다.

      서민석 드림