정형외과건강상담
자비로운알파카79
자비로운알파카7923.07.27

엄지발가락과검지발가락및에넘아파요?

나이
성별
남성

안녕하세요 59세의 남성입니다.얼마전 부터 왼발엄지발가락과검지발가락사이가 넘 아파 걸음을 잘 못걸어요 꾸둥 살처럼 딱딱하면서 맨발로는 잘 걷지도 못 하고있어요

처음에는 양발신고 신발을 신으면 그래도 다닐만하였는데 지금은 푹신한 신발을 신어도 절뚝 거리며 걷고있습니다.병원에가서 확인을 해보았는데 5~6개월뒤에 재발할가능성이 많다고하는데 비산돈을 주고

수술을받아야하는 생각입니다.

혹시. 다른방법은 없을까요

조은 쫌 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 티눈 증상이 나타나신 듯 합니다.

    심하지 않을 때는 잘 불려서, 소독후 조금씩 뜯어내는 경우도 있지만

    이미 통증이 심할 정도로 깊이 파고 들었다면, 정

    형외과적 치료 (수술보다는 시술에 가깝습니다)가 맞을듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확히 어떤 상황인지 알수 없지만 수술 치료 전에 시행해 볼수 있는 치료는 체외 충격파나 스테로이드 주사 치료가 있습니다. 지간 신경종이나 염좌의 경우 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상기 상태만으로 어떤 질환인지 예상이 어려운 상태이나 내성발톱 또는 조갑감압증은 항상 재발이 일어날 가능성이 있는 경우이므로 밡옵을 끝까지 자르지 말고 관리를 잘 한다면 수술적인 치료가 필요하지 않는 경우로 분류할 수 있겠습니다.

    감사합니다.