한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.02

홍삼은 누구나 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

홍삼이 선물들어왔는데. 홍삼은 누구나 먹어도 되나요?

어머니 아버지께서 협심증이 있으신데요. 아버지는 와파린계열 약을 드시고 어머니께서는 와파린계열리 아닌약을 드시고 계세요. 혹시 주의해야할 사항이 있나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    장기적으로 복용하는 경우가 아니라면 대부분 홍삼을 먹어도 문제가 되지 않습니다. 다만, 다른 약을 복용 중인 경우에는 문제가 있을 수 있습니다.

    특히 와파린 계열의 약을 드시는 경우에는 홍삼이 와파린과 약물상호작용을 통해 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 홍삼의 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 또한 홍삼은 혈액순환과도 밀접한 관계에 있는 한약재이기 때문에 와파린 성분이 아니더라도 해당 성분이 약물상호작용이 있는지 여부를 확인한 뒤 홍삼의 복용여부를 정할 수 있을 듯합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!