한약약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.05

홍삼은 누구다 먹어도 상관없는 제품인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

추석때 홍삼 선물세트를 선물할 예정인데 예를들어 심장병 이나 협심증 고혈압 당뇨 등등 이런 질병이 있으신분들이 드셔도 문제는 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 그동안 학계에서 연구된 내용들을 토대로 말씀드리면 인삼이나 홍삼은 고혈압, 당뇨를 겪고 계신분은 복용하지 않으시는 것이 좋습니다.

    인삼과 홍삼은 특히 혈행순환을 개선하는 효과가 있는데 고혈압 환자의 경우는 이로 인해 혈압이 오를 수 있습니다. 또한 당뇨약을 적용 중에 인삼이나 홍삼을 병용할 경우 저혈당이 올 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 물론 최근에는 연구가 더 진행되어 인삼과 홍삼이 고혈압, 당뇨에 반드시 악영향을 주는 것은 아니라는 연구 결과도 있으나 보통 고혈압약과 당뇨약을 적용 중이신 경우라면 약물상호작용에 의한 약효 감소도 있을 수 있으니, 그래도 주의하시는 편이 좋을 것으로 여겨집니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    홍삼 자체는 문제가 없으나

    복용을 편하게 하기 위해 첨가물이 들어가 있을 수 있어 당뇨에는 피해주시는 것이 좋습니다.