이비인후과건강상담
불같은부전나비254
불같은부전나비25423.01.02

안녕하세요 다름은 아니구 제가 치질이 있는데요

나이
성별
남성

안녕하세요 다름은 아니구 제가 치질이 있는데요

처음은 아니구 이번이 2번째 인데요 약 바르는거 말고 해결법이 궁금해요 그리고 예방법도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열이나 치핵의 경우 증상이 심하지 않다면 생활 습관을 개선하고 약을 도포하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 쉽게 호전되지 않는다면 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 평소에는 대변을 볼때 너무 오래 앉아 있지 마시고 최소한의 시간에 해결해야 합니다. 변비나 설사는 증상을 악화시킬수 있기에 수분을 충분히 섭취하시고 식이섬유도 잘 드시기 바랍니다. 또한 좌욕을 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우 약물치료만 하신다면 수술적치료가 필요한 단게는 아니신것 같습니다.

    발생시 연고 및 혈관강황제의 복용, 주기적인 좌욕 및 방석등에 앉아주시면서 원할한 배변을 위해 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.