역사학문
탈퇴한 사용자

군국주의라는건 무슨 체제인가요??

안녕하세요.

군국주의라는건 구체적으로 무슨 체제인가요?

군국주의를 취한 국가는 무슨 나라가 있는지

그 시기는 언제인가요??

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    군국주의(Militarism / 軍國主義)는 군사력을 국가의 최우선 순위로 두며 침략, 약탈, 정복, 무기 생산 등 일련의 전쟁 행위를 국가의 근간으로 삼는 이념이자 체제다.

    군사주의(軍事主義)라고도 하는데, 사실 영문을 직역하면 군국주의보다 군사주의에 가깝다.

    그 역사는 다음과 같습니다.

    군국주의는 근대 이후에 정착된 사상이다. 고대에는 근대 이후 군국주의 국가들과 완전하게 일치하는 행보를 보인 나라가 의외로 그렇게 많지 않았다. 이 시기에 확실하게 군국주의 국가라 칭할 만한 예시를 들자면 스파르타가 있다. 스파르타는 군대를 위해서 나라의 모든 걸 희생했다는 점에서 진정한 군국주의 국가라 할 만하다. 서서히 말라 죽어가는 군국주의의 부정적인 모습도 확실히 보였다.

    세간에서는 고대 로마를 군국주의 국가로 여기는 경우가 있으나, 이것은 로마의 군사력이 유명했기에 난 오해에 가깝다. 로마는 강력한 법치의 전통을 가진 나라였고 국민들 스스로도 이 점을 매우 자랑스러워했다. 공화정 시기에는 권력 분산을 위해 집정관을 둘 두었으며, 전시나 그에 준하는 비상사태에만 임시직인 독재관(Dictator)을 뒀고, 그마저도 임명 사유에 해당하는 상황이 끝나면 곧장 물러나야 했다. 아우구스투스는 안토니우스와의 내전 직후 60만의 군단병을 15만으로 감축했다. 군국주의 사회에서는 국가가 망하기 직전까지 있을 수 없는 일이다. 또한 유명한 군단병 이외에도 많은 보조병을 운용했는데, 이는 더 적은 전비로 전쟁을 가능한 한 빨리 끝내려는 노력의 일환이었다. 이는 로마가 평화시의 경제력으로 무난히 돌아가는 정상적인 국가를 지향했음을 보여준다. 군대가 정치에 본격적으로 개입하기 시작한 것은 아우구스투스로부터 한참 후인 군인 황제 시절부터이다.

    군국주의가 본격적으로 나타난 근현대 국가 중에는 프로이센과 일본 제국의 군국주의가 유명하다. 프로이센은 모든 사회체제를 군사화하려 했고, 군대뿐만 아니라 황제 이하 전 내각의 장관들과 공무원들이 제복으로서 군복을 걸쳤다. 이런 문화는 프로이센 주도로 나타난 독일 제국과 그 이후의 나치 독일 역시 계속 계승했다. 그 밖에 넓은 의미로 가면 프랑코 정권 시절 스페인과 북한 등 수많은 군사독재 정권도 여기에 들어간다.

    출처: 나무위키 군국주의

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군국주의는 군사력을 국가의 최우선으로 두며 침략, 약탈, 정복, 무기 생산 등 일련의 전쟁 행위를 국가의 근간으로 삼는 이념 체제 입니다.

    군국주의는 근대 이후 정착된것으로 독일, 일본, 소련, 북한, 이스라엘 등을 예로 들수 있습니다.

    독일은 프로이센 왕국 시절부터 군국주의를 고수했으며 일본은 1930년 대공황 이후, 소련은 2차 세계대전 이후 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    군국주의(軍國主義)는 강한 군사력을 국가의 주된 목표로 삼으려 하는 사상이다. 정부와 국민생활의 최우선 순위를 국방과 전쟁에 두며, 군국주의적 정부는 과거 여러 제국주의 국가들은 물론 현대 여러 독재국가들에서도 나타난다.

    -출처:위키백과