기타 육아상담육아
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.05.30

5개월차 여아입니다. 아기가 잠을 잘 못잡니다.

아기가 잠이 오려고 하면 눈 주위가 빨개져서 금방 눈치껏 재우려고 시도합니다. 하지만 눕기만 하면 울고해서 쪽쪽이도 물려보지만 계속해서 자지러지게 울기만 합니다. 안아서 달래도 보지만 바닥에 눕히기만 하면 울어서 재우기가 너무 힘이드네요. 너무 많이 울어서 아기가 겨우 지쳐서 잠이 드는데, 벌써 1주일째 그렇습니니다. 해결 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부드러운 폭신한 이불 위에 눕혀주고 가슴에 수건을 올려주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 못자는 이유는 불안해서 일 것입니다.

    즉 양육자가 자신의 곁에서 떨어지는 것을 알아차리기 때문에 아이 곁에서 누워서 아이의 등을 토닥거리며 아이가 숙면에 취할 수 있도록 해주세요.

    아이는 양육자의 숨소리를 들어야 안정감을 느끼고, 양육자의 체취를 느껴야 안정감을 느끼기 때문에 아이 곁에서 아이가 잠이 들 때까지 아이의 등을 토닥토닥 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 현상이나 원더윅스 현상일 수 있을 것 같습니다 원더윅스를 검색해서 아이의 현재와 같은지 살펴봐주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수면 환경을 조용하고 편안하게 만들어주세요.

    침실을 어둡게 유지하고 외부 소음을 줄이는 등 조용하고 안락한 공간을 조성해주시는게 좋아요.

    또한 적절한 온도와 통풍도 유지해 주시는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 하는 경우는 영유아들이 보통은 겪는 과정입니다.

    이때 아이를 재우기 위해 환경을 수면에 집줍할수 있게 해주세요.

    수면방에 가전제품 등을 전부 치워주시고 암박 커튼을 쳐 놓으며 백색소음 등을

    틀어 아이 수면에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 것을 권합니다.

    일정 시기가 지나면서 성장함에 따라 자연스럽게 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원더윅스 구간일 수 있습니다. 원더윅스는 사실 시간이 해결해 주기는 합니다. 아이의 수면의식을 만들어 보면서 수면습관을 만들어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 잠 잘 시간이 되면 아이를 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

    목욕 후에는 아이도 몸이 노곤해서 빨리 잠이 드는 것 같습니다

    그리고 낮에 아이의 활동량을 늘리는 것도 저녁에 빨리 잠이 들게 하는 방법이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한 아이일 수도 있어요

    청소기소리도 아이에게 도움이 될 수도 있어요

    백색소음기 제품도 도움이 될 수 있으니 한번 사용해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    방을 어둡게 하시고

    백색소음도 틀어주신다면

    아이가 안정을 취하고 자는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    잠투정이 조금 심한 것 같습니다. 아픈 곳이 특별하게 있는 것이 아니라 잠을 자기 전에 보채는 것이니 시간을 두고 기다려보시는 것이 필요합니다. 그 시기에는 원더윅스일 경우가 있으니 지켜보시면 아이를 달래 재우는 방법이 있습니다 또는 아기띠로 밖으로 데리고 나가서 환경을 바꿔주면 아이가 잠이 잘 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 컨디션을 살펴 보기 바랍니다

    몸이 좋지 않으면 잠을 못자는 경우가 많답니다

    또는 성장통에서 오는 통증 때문에 잠을 못 잘 수 있답니다

    이럴 땐 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다