약 복용약·영양제
인자한여치39
인자한여치3923.12.02

아침에 위장약 어떻게 먹어야 될까요?

나이
성별
여성
위내시경후 식도염 있다고 여러 위장약을 처방 받았어요

그중 프로나지(공복),엑시다졸40mg(아침식전1알) 먹는건데요

제가 아침은 크렌베리 유산균,사과랑 배 또는 바나나를 갈은 주스를 먹고 끝내거든요

주스 먹을때도 용법을 지켜 먹어야 할까요~?

아니면 약 먹고 무조건 밥을 먹어야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엑시다졸40mg은 아침에 식전에 복용하는 것이 좋으며, 프로나지는 다른약이나 음식물과는 1시간 이상 간격을두고 공복에 복용을 권장드립니다. 해당약은 밥을 반드시 섭취해야하는 것은아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사를 딱히 안하셔도 장기간 복용에서는 딱히 상관은 없습니다. 그래도 proton pump가 활성화 된 것을 억제하는 기전상 뭔가를 드시는게 좋긴합니다. 과일만이라도 드시는게 안드시는 것보다는 낫죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 아침에 과일들을 갈아서 먹기 1시간전에 똑같이 드시면돼요.

    프로나지액은 알약을 먹고도 증상이 있을때 추가하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과일주스를 먹기 1시간 전에 복용하시면 됩니다.

    식사 대용이든 식사이든 공복에 복용하면 되는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식전에 복용하는 위장약이라도 약을 복용한 후에 꼭 식사를 하지 않아도 괜찮습니다.

    위가 좋지 않을 때에는 밀가루 음식이나 기름진 음식에 주의하시기 바랍니다.