깜찍한비둘기60
깜찍한비둘기6021.04.13

아침식사 굶는거랑 빵먹는거 뭐가 더 안좋을까요?

아침은 먹는게 좋다고 하는데 저는 가족들한테 간단하라도 주로 밥을 챙겨주는편인데 남편은 딸기잼 잔뜩 바른빵이나 누텔라( 초코) 잔뜩 바른 빵을 선호합니다.밥먹으라고 하면 안넘어간다고 저렇게 달콤한 빵을 먹겠다고 합니다. 칼로리도 높고 살도 찌고 건강에도 안좋을꺼 같은데 제생각엔 차리리 매일 저렇게 먹을바엔 굶는게 건강에 더 낫지않을까 생각합니다.도대체 뭐가 더 안좋을까요?

  • 어떻게 보면 아침을 밥 대신 빵이 더 좋을수도 있습니다.

    수면 후에 몸 안에 고갈나있는 탄수화물을 빠르게 보충하기 위해서는 딸기잼이나 초코를 바른 빵이 더 빠르게 탄수화물을 흡수하기 때문에 일하실 때 집중력 상승, 에너지 충전으로 활기차게 하루를 보내실 수 있습니다.

    대신에 걱정하시는 부분은 저렇게 먹다가 지방이 많이 축적되지 않을까? 그런 부분때문에 건강에 해가 되는걸 생각하신다면,

    남편분이 잦은 회식을 하시는지, 야식을 자주드시고 체중이 자꾸 늘고 있는지, 비만에 해당되시는지를 체크하고

    해당 될 경우 밥으로 바꿔주시는걸 추천드립니다. 야식을 자주 안 드시고 적정 체중이시라면 아침에 빵드시는것도 크게 걱정 안 하셔도 될 듯 합니다.

  • 결론부터 말씀드리자면

    굶으시는 것보다 빵이라도 드시는 것이 더 도움이 됩니다.

    다만 많은 양의 쨈을 발라서 드실 경우 과다한 당분이 섭취되기 때문에 주의하시고

    남편을 설득하셔서 아침에는 조금 건강한 통밀식빵이나, 오곡이 든 빵으로 바꾸시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요!

    아침을 굶는다면 전날 저녁식사후 아침도 안먹기 때문에 공복기간이 길어져 간헐적 단식으로 효과가 있을것 같구요.

    아침을 드신다면 아침에 일어나서 오전까지 활동을 활기차게 하는 분이시라면 에너지 소모가 많은데 그때 도움이 많이 되겠죠!

    다만 누텔라나 쨈같이 설탕 그 자체인 식품을 아침식사로 드신다면

    저녁식사 후 공복인 상태에서 달다구리한것이 확 들어와버리면 혈당이 순식간에 엄청 오를껍니다.

    그리고 큰폭으로 다시떨어지면서 신체 혈당의 폭이 엄청난 폭으로 왔다갔다 하겠죠!

    이에 대해 궁금해서 저도 찾아본 결과 이걸 혈당 스파크라고 하는데

    혈당스파크가 크게 일어나면 배고픔을 더 많이 느끼고 기존에 큰폭으로 혈당을 올리는 과자나 단 간식같은 것이 더 많이 땡긴다고 해요.

    그럼 또 다시 혈당이 큰폭으고 오를꺼고

    매 아침바다 이 상태가 지속 반복된다면 말할것도 없죠..

    그러니 단것이 많고 순식간에 몸에 흡수되어 혈당수치를 높히는 음식을 공복에(질문자분 상황에선 자고 일어나자 아침이 되겠죠?)

    섭취하는건 내 몸을 망가뜨리는 행위라고 판단이 됩니다.

    그러니 아침에 달고 빨리 몸에 흡수되는 음식은 최대한 지양하시는게 좋겠다라고 생각이 되요.

    차라리 공복이 훨씨이인 건강하고 좋죠.

    다만 점심때 배고프다고 폭식을 할 수 있으니

    물을 충분히 마셔주시면 점심의 폭식은 좀 피하실 수 있을꺼에요!

    질문자 분의 궁금증에 조금이나마 도움이 됬으면 좋겠습니다.

  • 저녁식사후 아침식사까지 텀이 제일 길기때문에

    빵이라도 먹는게 좋아요

    아침식사는 항상든든하게먹어야 됩니다

    빵은 필수3대영양소중 하나인 탄수화물이 있어서

    영양소를 골고루 섭치하기위해서 꼭 필요합니다

    빵과함께 우유를 한잔먹는것도 좋아요

    아침을 차려먹기 조금 귀찮으시겠지만

    빵같은거는 간편하게 먹을수있어서 좋은것같아요ㅎㅎ

  • 빵도 탄수화물로구성 된거죠..

    아침에 많이 먹고 저녁에 조금 먹어라는 말이 괜히 나온 말이 아닙니다. 저녁에는 비교적 활동을 적게 하기 때문에 저녁에 에너지를 소모할 일이 적지만 아침부터 생활하는 시간 까지 에너지 소모를 많이 합니다. 아침에 빵 같은 밀가루로 먹을경우 속이 더부륵 함과 동시에 소화도 안 될 수 있급니다. 차라리 밥을 먹고 점심 까지 드신후 저녁에는 단백질 같은 음식이나 채소류를 먹으시면서 근력을 키워 가신다면 더 효과적으로 건강해 질 수 있어 보입니다.

  • 굶는게 더 안좋습니다.

    뇌의 에너지원은 포도당(단당류)인데 음식섭취로 얻는게 효율있어 좋습니다.

    굶으면 체내 지방을 분해해서 얻으려하는데 여기서 활성 산소가 발생되어 세포벽을 파괴하는 등 몸에 해로워서요.

    설탕은 이당류라 에너지원으로 쓰이진 않지만.. 기분 좋으시게 적당히 발라드시는게 어떨까 싶습니다.

    당이 걱정되시면 토스트나 샌드위치류도 추천드립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    음 둘다 안좋습니다 안먹어도 안좋고 칼로리 높은 식사도 안좋고 하지만 아침식사는 하는게 좋지요 대신 너무과하게 맥이시면 안돼요 둘중에 하나를 선택한다면 굶기시는게 좋겠네요 저도 아침안먹어요 살도 빠지고좋아요 입맛도 없을뿐더러 배고파야 주는대로먹죠 아니면 몰래 혹시 또 뭐 사드실라나..?? 안맥이는걸추천드립니다!!

  • 답변드립니다

    아침은 하루를 시작하는 식사로 하루의 기분과 두뇌활동에 중요한 영향을 줍니다.

    물론 안먹는 사람도 많지만 약간이라도 먹는것을 추천합니다.

    그리고 과일과 함께하면 더욱 좋아요

    아침에 사과하나는 보약이라고 합니다.

    저같은 경우도 사과를 자주먹어요.

    늦으면 사과주스라도~~

    채택 부탁드려요^^

  • 굶는게 더 안좋은것 같아요 뭐라도 먹으면 그래도 배가 차서 힘이나는데 굶으면 진짜 배고프고 힘도없고 잠만오고 오히려 점심식사때가 되면 배가 덜고픈것 같아요 아침에 샌드위치나 빵에 우유 한잔정도는 해줘야 그래도 힘이나지 저도 안먹다가 샌드위치 먹는데 오히려 더 좋은것 같습니다 그러니 꼭 챙겨 드시길 바랍니다

  • 빵을 드시는것이 더 좋습니다 일단 공복에 있어서 문제가 되는 경우는 2가지정도가 있습니다!

    일단 점심시간에 폭식입니다 폭식이 더 건강에 좋지 않지 빵을 오전에 먹었다면 포만감이 있어 점심을 정량혹은 적게 먹게 되는거죠!

    그리고 공복으로 지속하게 되면 위산에 의해서 위장에 무리가 갈수있습니다! 단 아침부터 산도가 있는 음료는 피해주시는것을 권장을 드리겠습니다

  • 우리몸은 공복시에 탄수화물과 단백질이 굉장히 소진되있는상태가됩니다.

    특히 아침기상후의 공복은 더욱 그렇죠.

    수면시 사용된 대사량 보충을 위해 아침을 먹는것이 좋습니다.

    건강을 위해서라면 밥을 먹는게 좋겠지만

    적당량의 빵은 굶는것보다는 훨씬 낫습니다.

    도움되셨다면 채택부탁드려요!!!!

  • 굶는게 건강에 나쁘진 않습니다

    간헐적 단식도 16시간 단식하면 더 건강해진다는 말도 있잖아요

    대신 물이나 차를 많이 마셔주면 좋을 것 같습니다.

    말씀대로 단것보다는 굶고, 점심을 든든하게 잘 챙겨먹는게 좋을것 같습니다.

    아침부터 당을 많이 섭취하면 좋지 않을 것 같아요.

    아니면 달지 않은 빵 종류는 어떨까요?

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    차라리 아침을 굶는게 나을 것 같아요 매일 당이 높은 음식을 아침마다 드신다면 당수치가 어마어마하게 올라갈거에요

    아니면 간단하게 우유한잔은 어떨까요? 아니면 야채주스라도..

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다! 항상 좋은일만 가득하시고 행복하세요!