치과의료상담
겨울핑크
겨울핑크23.03.13

치과 선생님 고민이 있어 질문드립니다

안녕하세요 제가 현재 치과에서 신경치료를 받고있어요 신경치료 끝나면 크라운으로 씌우거나 레진으로 떼워야합니다 치과에서 크라운으로해도되고 제가 원하면 레진도 가능하다고 하십니다 크라운은 도자기라서 깨질수도 있다고 하셨고요 레진도 잘뿌러진다고하셨습니다 레진으로 할경우에는 조심히 사용하라고 하셨고요 레진으로하면 치아가 금방 부서지나요? 레진으로 하고 싶긴하지만 고민입니다 크라운이 나을지 레진이 나을지 고민입니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는경우 앞니의 경우에는 레진으로 마무리를 하는경우도 잇습니다. 하지만 일반적으로는 신경치료후엔 크라운치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 부위라면 사람의 저작 습관에 따라 오래 사용할 수 있는 정도가 다를 수 있습니다. 하지만 신경치료한 치아가 어금니라면 반드시 골드 이상의 강도로 해야 합니다. 어금니의 저작력은 상당해서 레진으로 하면 파절될 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아(실활치)는 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 내구성이 떨어져 파손과 금이 가기 쉽고 재감염을 일으킬수 있기 때문에 크라운을 씌워 보호해 주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.