모공각화증 관리 어떻게 해야 할까요?

너무 스트레스 받아서요... 팔뚝에 너무 심한데 약 비판텐 같은 거 발라도 소용도 없고..... ㅋㅋㅋ 병원 가도 별 말 없다고 다들 그래서 괜히 가서 돈만 낭비하고 오기도 좀 그러네요 혹시 모공각화증 있었는데 괜찮아지신 분 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대한의사협회·네이버 지식iN 상담의사 황종익 입니다.

모공각화증은 모낭 안에 각질 마개가 박혀서 피부가 닭살 모양으로

보이는 유전성 피부질환입니다.

모공각화증은 주로 팔이나 다리에 발생하는 만성 피부질환으로

완치는 불가능하지만 색소침착, 붉은기 및 피부 결의 개선이 가능합니다.

보통 1개월 간격으로 3~5회 정도 디톡스필이라는 박피술로 치료가 진행되며

경우에 따라서는 바르는 연고를 이용한 치료도 도움이 될 수 있습니다.

최적의 치료방법을 설명해 드렸으나 진행하지 않는 병원도 있을수 있으니

방문전 문의를 해보시는것이 좋을것 같습니다. 비용도 병원마다 차이가

발생하기 때문에 해당 병원에 직접 문의해 주시는것이 정확할수 있습니다.

    저도 같은 증상으로 병원 다녀왔습니다. 모공각화증은 식습관이나 생활습관의 문제는 아니라고해요.땀 배출이 잘 되지 않이서 땀샘이 오돌토돌하게 튀어나오는거라고 하시더라구요..사우나나에서 땀을 내거나 땀이 뻘뻘 나게끔 운동하는 것이 도움이 많이 된다고 하셨어요! 얼른 나아지시길 바래요~~!

      보습을 충분하게 하시나요? 보습이 굉장히 중요하더라구요. 저의 경우에는 더바디샵 샤워브러쉬 + 니베아 인샤워 바디크림으로 효과를 봤습니다. 그리고 씻고나서 바디로션이라든지 크림 꾸준히 발라주는게 굉장히 도움이 많이 되었습니다. 저도 연고나 약은 별로 효과를 보지 못해서 추천드릴 제품이 없습니다 ㅠ