종합소득세세금·세무
풋풋한개구리35
풋풋한개구리3524.02.02

사업자의 세금 계산이 궁금합니다

간이사업자의 경우 세금이 어떻게 산출되는지 궁금합니다. 그리고 비용은 모두 영수증 같은 것으로 모아두어야 되나요? 그것을 일년에 한번신고하나요?

사업자가 있어도 거의 순수익이 없으면 세금이 안나오나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세는 간이과세자와 일반과세자간 차이는 없습니다. 카드나 현금영수증을 발급받았다면 영수증은 굳이 모아두지 않으셔도 됩니다. 사업자등록을 하더라도 소득이 없다면 납부할 종합소득세는 없습니다.

    부가치세의 경우, 간이과세자가 일반과세자에 비해 부가가치세 부담이 현저히 적고 연간 매출이 4,800만원에 미달한다면 부가세도 면제가 됩니다.