왼쪽 갈비뼈 근처 갑작스런 통증이요

2021. 10. 16. 14:33

엄마가 며칠전에 왼쪽 갈비뼈 아래에 숨이 턱 막힐정도로 통증이 심해서 아파하셨거든요.

갑자기 아프다고 숨이 안쉬어진다고 평소에 역류성식도염이 있는데 그것때문에 그런건가요?

다음날에 조금 뻐근하긴했지만 그담에는 괜찮으시다고 하셨거든요


총 7개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


식도염일 확률이 있어보이십니다.



일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.



식도염의 원인

바이러스감염

세균감염

진균감염

위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.


식도염의 치료

면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

과식을 피하셔야합니다.

위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

2021. 10. 18. 11:10
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 갑자기 나타났다면 일시적 근육통증일 가능성이 큽니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.


    2021. 10. 18. 11:33
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

      2021. 10. 18. 11:25
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        목동안치과의원

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

        1. 급성맹장염

        맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

        2. 담낭염

        담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

        3. 신장염

        신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

        4. 간염

        우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

        5. 요로결석

        요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        2021. 10. 17. 23:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갈비뼈 아래 부위에는 여러 장기가 있습니다. 폐도 있고 소화기관도 있습니다. 또한 근골격계에 문제가 통증을 유발하기도 합니다. 정확하게 알기 위해서는 병원 진료가 필요하며 기본적인 검사가 필요할 수 있습니다.

          2021. 10. 17. 21:50
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            태안군보건의료원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            2021. 10. 16. 23:57
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              왼쪽 갈비뼈의 안쪽에는 심장, 폐의 하부와 같은 중요한 장기가 있습니다. 또한 위도 통증을 유발할 수 있지요. 평소 역류성 식도염이 있었다면 위나 식도에서 통증이 유발되었을 가능성도 있지만 어머님의 건강 상태(만성 질환 동반 여부)를 고려하여 심장이나 폐에 대한 확인은 필요하다 판단됩니다. 당장 증상은 없다면 지켜보시되 다시 증상이 나타나면 진료를 받아보시기를 권유드립니다. .

              2021. 10. 16. 16:00
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.