4살아이가 자꾸 읽었던 동화책을 읽으려고해요. 왜그럴까요?

저는 4살아이 키우고있는데요.

이제 동화책을 읽어줄 때가 되서 동화책을 읽어주고있는데요.

책은 여러가지로 종류가 많이 있는데

자꾸 읽었던 동화만 읽어달라고하는데 왜그럴까요?

알려주세요ㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이는 기본적으로 자신이 좋아하고 즐겨하는 것에 집중하고 계속하려고 합니다.

4세 아이가 동화책을 하나만 좋아한다는 것은 그 내용이 재미있거나 그 환경이나 상황들을 좋아해서 일수있습니다.

그럴땐 아이에게 이게 왜 좋은지 물어보고 그에 맞춰서 다른것도 같이 권유하여 읽으면 좋을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    자녀분이 같은 동화책만 반복해서 보고싶어하군요.

    다른 책도 보여주고 싶은데 그책 또 읽고 해서 왜그런지 궁금하신것 같습니다.

    어른들 중에서도 자신이 좋아하는 책이나 영화를 반복해서 보는 사람들이 있습니다.

    특히 영화나 드라마의 경우 정주행을 몇번이나 하는 사람들도 있죠.

    저같은 경우에도 좋아하는 영화는 대사를 외울정도로 보기도 했답니다 ㅎㅎ

    이런 맥락과 같이 자녀분도 좋아하는 그림체, 좋아하는 이야기가 있고, 해당 책에 푹 빠진것 같네요.

    새로운 책도 함께 읽어주시는 것도 좋지만, 자녀분이 좋아하는 책을 반복해서 읽어주세요.

    (물론 부모님은 매우 지겹지만요..)

    언젠가는 새로운 이야기를 본인이 찾게 될거랍니다.

    너무 걱정 마세요!

    느긋한참매198님과 자녀분의 행복을 기원합니다.