기타 의료상담건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.09.19

물티슈인줄 알고 살균티슈로 코를 닦았어요.

물티슈인줄 알고 콧 속에 뭐가 들어가서 닦았는데 너무 따가워서 보니 살균티슈였어요. 에탄올 40% 들어있는 살균티슈인데 뒤늦게 알고 물로 코를 닦아주긴 했지만 코 점막이 헐어 있는 느낌과 소독약 냄새때문에 두통이 좀 있네요. 시간 지나면 나아지는건가요? 아니면 다른 조치를 취해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살균티슈에 함유된 알코올로 인한 일시적인 증상으로 보입니다. 추가적으로 문제를 일으킬 가능성은 굉장히 낮으며 시간이 지나면 호전될 가능성이 매우 높으므로 특별한 조치는 필요할 것 같지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물로 세척을 잘해주시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 두번 살균티슈를 사용한다고 해서 점막이 헐거나 두통이 나타나지 않습니다 .물론 예민한 분들은 두통 등이 나타날 수 있으나 사용을 중단하면 증상 자체는 매우 호전되는 것이 일반적입니다. 만약 시간이 지나도 나아지지 않는다면 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살균티슈에 있는 살균제는 일반적으로 호흡기 점막과 피부의 손상을 일으킬 수 있습니다. 에탄올 40프로 외에 다른 성분이 포함되지 않았다면 몸에 끼치는 악영향은 없을 것으로 사료됩니다