이비인후과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.06.08

콧속에 상처가 난거 같은데 처방약을 타야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어젯밤 잠자리에 들면서 코속으로 먼지가 들어간건지

너무 간지러워서 코를 엄청 비비고 휴지로 쑤시거 다음날 아침에는 쑤시고 비빈곳에 이물감이 느껴져서 휴지로 자주 후볐어요. 이물감은 없는데 약간 신경쓰일정도의 통증이 있고 휴지로 후벼보면 아주아주 소량의 점 찍힐정도의

피가 묻어나요.

혹시 몰라 식염수 코세척을 한번 했는데 약국에서 간단히 연고 하나 사서 바르고 굳이 처방약은 안받아도 되너요??

  • 안녕하세요.

    피가 많이 나지 않았고 그뒤로는 증상도 없다면 지켜보는것을 추천 드립니다.

    간단한 연고 치료만 해도 무방할것 같습니다.

    피가 좀더 난다면 큰처 이비인후과 진료 보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    콧속의 상처가(주로 코털제거) 뇌로 연결되어 뇌수막염 증상을 만드는 경우가 있기는 합니다만 ..

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/02/18/2011021801912.html

    (개인적으론) 그냥 코 안 쪽에 더 이상 손 대지 않고... 지켜볼 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코점막에 상처가 나고 감염이 되면서 염증이 생겼을 가능성이 높겠습니다.

    건강한 성인이라면 특별한 치료 없이도 자연적으로 회복될 가능성이 높습니다.

    조금 더 빠른 호전을 위해서는 항생제와 소염제 복용이 도움이 될 수는 있겠습니다.