이비인후과건강상담
순수한나비173
순수한나비17323.01.04

콧속이 헐었을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

어제 밤에 왼쪽 콧구멍 입구쪽이 너무 간지러워 면봉에 물을 묻혀서 여러번 닦아냈는데 상처가 낫는지 어느순간 물이 닿으니까 그부분이 따가웠어요 콧속이 헐은것 같기도 해요

지금은 가려움증은 없는데 콧구멍이 좀 매운느낌이 나요 어떻게 해야 할까요? 심하진 않은데 집에 있는 진통소염제 먹는게 도움 될까요

아니면 이비인후과 가서 연고 타서 바르는게 좋을까요?

  • 비강 내의 점막은 단기간 내에 스스로 회복될 가능성이 높기 때문에 추가적인 자극을 하지 않고 경과만 지켜보아도 충분히 스스로 호전될 가능성이 높아 보입니다. 진통소염제를 복용하면 통증 조절은 가능하나 회복 기간을 단축하거나 회복 자체에 영향을 주지는 않습니다. 이비인후과에서 연고를 타서 발라보시는 것도 괜찮은 방법입니다.