기타 고민상담고민상담
활발한호아친47
활발한호아친4723.06.05

아기 돌잔치는 꼭해야하는건가요?

평소에 시끌벅적한 돌잔치를 별로좋아하지 않습니다

그래서 저희아기는 양가부모,형제분들만 모시고 하려고하는데 괜찮은거겠죠?

그동안 뿌린 돌잔치 축의금이 아깝긴하지만 굳이 와달라고 부탁하고싶지도 않고

또 제가 참석해서 축의금까지했는데 안오면 되게 기분이 나쁠것도 같아서요

소규모 돌잔치 괜찮은거겠죠?

  • 어른입장으로 적극 찬성입니다

    요란스럽게 초대하는거 극성스럽게 보이네요

    지나고나면 돌잔치 크게 하는거 큰 의미 없어요

    오히려 아이에게 큰의미를 남기는 기부금을 내는것도 좋아보이더라구요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    아기 돌잔치는 꼭 해야 하는 것은 아닙니다. 돌잔치는 아기의 첫 번째 생일을 축하하는 행사로, 예전에는 아기가 돌이 되기 전에 죽는 경우가 많았기 때문에 아기가 돌을 무사히 맞이한 것을 축하하는 의미로 열렸습니다. 하지만 지금은 의료 기술이 발달하여 아기의 사망률이 낮아졌기 때문에 돌잔치를 하지 않는 가정도 많습니다.

    돌잔치를 할지 말지는 개인의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    상관없습니다

    솔직히 돌잔치 아무도 신경 안쓰고 기억도 안합니다

    그냥 여느 생일과 다름 없는 날입니다

    제 지인들도 돌잔치를 가족끼리만 하고 넘어간 지인들 꽤 많습니다

    부르지 그랬냐고 물어보면 지인끼리 부담주고 싶지 않다고 어차피 매년 돌아오는게 생일인데

    뭐 대단한 날이라고 바쁜 사람들 불러 모으냐고 하더군요

    자기 자녀들 첫생일을 챙겨주고픈 마음은 누구나 다 똑같다고 생각합니다

    근데 그냥 생각하기 나름이라고 저는 생각합니다

    가족끼리 조촐하지만 오붓하게 축하하고 넘어가도 그 누구도 뭐라하지 않고 신경 안씁니다

    그냥 질문자님이 원하는 돌잔치를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 질문자님이 조용히 지내고 싶으면 식구들하고 간단히 식사하시고 기념사진이나 찍고 넘어가도 괜찮은생각입니다 부담안주고요~~

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    요즘은 아기들 돌 , 백일잔치도 외부에서 행사를 하더라구요.

    허례허식이 너무 많은 사회입니다.

    양가부모 모시고 기념촬영후 식사 하면 될듯합니다.