기타 고민상담고민상담
고운노린재15
고운노린재1523.05.05

아이 돌잔치 생략하고 가족끼리 식사해도 되겠죠?

배우자도 그렇고 저도 그렇고 굳이 돌잔치를 지인들에게 일일히 다 연락해가며 할 필요가 있나 싶어서 이렇게 글을 올립니다.

솔직히 저도 돌잔치나 결혼식 초대장 받으면 꼭 가야 되나 싶거든요. 엄청 친하지도 않아 축의금 내는 것 부담스럽기도 하구요.

그냥 소소하게 양가부모님이랑 식사나 할까 싶은데 그래도 되겠죠?;;;

그리고 옷도 식사자리인데 격식차려 입고 가야할까요?^^;;

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    요즘은 양가 어른들 모시고 가족들끼리 조촐히 돌잔치 하는 경우가 많습니다.

    중국집이나 레스토랑 한쪽에서 돌잔치 케익만 주문하고

    양가 부모님 모시고, 가족들만 모여서 돌잔치를 하는 경우도 많습니다.

    다만 돌기념 사진 촬영을 하기에 어울리는 복장을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 예전에는 친척과 지인까지 돌 잔치에 초대했지만, 지금은 많이 간소화되어서 가족끼리만 모이는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    요즘에 코로나 이후로 돌잔치에 주변 친구,지인들을 초대하고 파티하는건 민폐라고 하더라구요.

    그냥 가족끼리가 젤 좋은건 같습니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    요즘 추세로 돌잔치는 거의 가족끼리 식사만 하는 경우가 많습니다.

    남에게 부담주는 것도 싫기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    요즘은 다들 그렇게 많이 합니다. 특히나 코로나 때문에 더 많아지긴 했지요. 대신에 기념촬영과 돌잡이정도는 준비하시고 기록을 남겨두시길 바랍니다. 나중에 아이가 컸을때 추억으로 기억될테니깐요.

  • 안녕하세요. 오늘도 화이팅입니다.

    아이의 첫 생일을 축하하는 마음으로 하는것이니 격식이 크게 중요하지 않은것 같습니다.

    하지만 사람들마다 각기 생각하는것이 틀리기에 꼭 뭐가 좋다고 단정짓긴 어렵겠구요.

    보통의 경우라면 주변지인들과 함께 아이의 첫돌을 축하하는 자리가 보편적인것 같아요.

    기쁨은 나누면 배가 된다는 말처럼요.

    아무튼 아이의 첫돌 축하드립니다

  • 안녕하세요. 굳센물개259입니다.

    보통은 첫째때는 돌잔치를 하는데...

    둘째, 셋째부터는 간단하게 선물 받고 식사하고 그러더라구요.

    보통은 그런데 굳이 형식에 얽매이지 말고 편한대로 하셔도 될거 같습니다.