유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.05

아이들 영어는 언제부터 배우는게 좋을가요?

아이들 영어는 언제부터 배워야하나요?

초등학교 4학년부터 정식 영어 수업이 있던데요. 그때 시작해도 괜찮은지요?

아침 더 빨리 시작을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학교 수업 전에 기초가 없으면 따라가기가 힘듭니다.

    초등학교 입학쯤에 영어공부를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    4학년때 시작하면 많이 뒤쳐질수도 있을 것 같네요

    늦어도 초등학교 저학년쯤에는 기본적인 것들을 시작하시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년 무렵에는 조금 늦은 감이 있고

    초등학교 입학 전후 즉 7~8세 정도 시기에 시작하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영어를 배우는 시기는 정해져 있지 않으나 이른 시기에 배우는 것이

    아이에게 좋습니다. 왜냐하면 아이의 뇌는 스폰지 같아서 어떤 것이든 쉽게

    습득할 수 있기 때문입니다.

    지금이라도 영어교육일 시작하여 아이가 쉽게 배울수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 많은 아이들이 초등학교 입학전에 알파벳은 떼고 입학을 하더군요. 아이가 영어를 자주접하면 아이가 스스로 관심을 둘 수 있을거 같습니다. 다만 아이가 스스로 원할때 시작하셨으면합니다. 영어학습이 느리다고 생활 및 발달에 문제가 없으며 그래도 아이는 뛰어놀면서 한참 성장할 시기입니다. 4학년때 시작하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 둔 학부모님들 사이에서도 일찍부터 자녀의 영어 교육에 관심을 가지는 건 당연한 것 같아요

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 대체로 영어 수준이 거의 비슷합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들도 많습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 있습니다.

    너무 어릴 때부터 아이에게 외국어를 가르치게 되면, 오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우리나라처럼 영어가 모국어가 아닌 환경에서는 ‘영어 조기교육’이 아니라 ‘영어 적기 교육’이 매우 중요합니다. 모국어 체계를 확실히 한 후 영어학습에 대한 동기부여가 됐을 때 영어 공부를 시작하는 것이 조기 영어 교육보다 훨씬 효과적이라고 할 수 있습니다. 아이 발달에 적합한 교육은 ‘조기’ 가 아닌’적기’ 교육입니다. 사실, 아이 스스로 영어를 좋아하지 않는 이상 영어 조기 교육을 시킨다는 것은 아이의 미래를 위한 일이라지만 부모의 욕심 탓이 더 큰 것이 사실입니다. 오히려 모국어도 제대로 학습이 안 된 상황에서 하기도 싫은 영어공부에 스트레스를 받아서 문제가 발생하는 아이들이 더 늘고 있습니다. 올바른 학습을 할 수 있도록 꼭 부모님들의 배려와 관심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보편적으로는 6세, 7세에 시작하면 적당하다고 합니다.

    1학년 때부터 시작하면 더 편하게 따라올 수 있지만,

    가급적 6세쯔음부터 영어 그림책을 이용한 수업을 하려고 했습니다.

    또, 초등학교 고학년 때부터 하셔도 사실 상관은 없습니다. 오히려 장점도 있어요.

    학업 스트레스를 크게 받지 않고 정서적으로도 좋을 수 있구요.

    하지만 영어 학습에 있어서는 조금 다른 문제라 생각됩니다.

    초등학교 3학년 영어 교과서를 펴 보면, 처음부터 알파벳을 익히는 것이 아니라

    문장을 먼저 배우고 알파벳을 익히도록 되어 있습니다.

    따라서, 초등생 저학년 시기쯤부터 영어 공부는 미리 시작하는 것이 좋다고 생각합니다. ^^

    물론 교육 가치관은 사람마다 달라서, 제 개인적인 의견 말씀드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조금 더 빨리시작하는 것이 좋을 것 같습니다.

    일단은 영어를 놀이화하여 기본단어나 알파벳 부터

    익히게 하고 자연스럽게 회화 등을 공부하는 방법으로

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육에 대해서 고민이 많으신듯합니다

    이러한 교육관은 가정마다 다를수있으며 빠르다 늦다 보기는 어렵습니다

    고등학교때 시작하더라도 영어를 잘하는 아이가 있는반면 영어유치원부터 시작해도 못하는 아이가 있습니다.

    지금 필요하다고 느끼면 지금 해주셔도 무방할수있으며

    우선 아이와 이러한 문제에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋겠습니다.