정형외과건강상담
과감한칼새276
과감한칼새27622.04.27

장딴지 뒤쪽을 누르면 발등4번5번쪽이 찡하게 전기오는이유가 궁금합니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
선근증 빈혈

장딴지 근육이 심하게 뭉쳐있는 상태이고

오금쪽에 무릎 베개 하면 장딴지가 압박이돼서

통증이 오고 이리저리 돌아누워야됩니다

근육이 심하게 뭉쳐서 장딴지에 주사를 맞는데

오금 아래쪽입니다

발등이 (발가락4,5번쪽발등요,찡하면서 전기오듯이 심하게요ᆢ 깜짝 깜짝 놀랐습니다 ㅠ

신경을 건드린걸까요ㅜ

근육이 심하게 뭉쳐도 이럴수 있나요

3번째 주사 맞았는데 오늘도 찡함이 심했습니다 근육이 많이 뭉쳤다고는 합니다ㅡ.ㅡ;

  • 주사를 맞을 때마다 동일한 증상이 재발하게 되면 우연히 매번 주사가 신경을 건드리고 손상을 주어서 발등이 찌릿한 증상이 나타났을 가능성은 크게 높지 않습니다. 아무래도 근육이 심하게 뭉치고 부어서 신경을 압박하면서 나타나는 증상일 가능성이 높지 않나 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장딴지 근육이 불편하신 증상은 근육이 뭉쳐서 그럴 수도 있지만 디스크 증상의 가능성도 있습니다. 좌골신경이 지배하는 부위에 따라 장딴지와 발가락이 같이 증상이 발생할 수 있으며 무릎 뒤 깊숙한 곳에도 신경이 지나가므로 신경외과 등에 내원하시어 디스크 관련 문제는 없는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종아리 부근에는 발가락으로 향하는 신경이 주행하고 있습니다.

    이 신경을 외부에서 자극하게 되면 4, 5번 발가락 부위에 증상이 발생할수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    디스크등과 같이 신경의 주행을 압박하는 어떠한 형태의 병변도 신경증상을 야기할 수 있습니다. 오금의 병변또한 뻗어나가는 신경을 압박해 증상이 동반될 수 있고 근육병변의 호전에 따라 신경증상도 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신경이 자극되면 발가락까지 전기가 내리는 느낌이나 방사통이 생길 수 있습니다. 근육이 심하게 뭉쳐서 불편하다면 재활의학과나 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    신경이 지나갈 경우 그러한 증상이 발생할 수 있습니다. 생활하는데 불편하다면 재활의학과에 내원하여 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    주사가 들어가면서 구획압 등이 증가하면서 꼭 신경을 건드리지 않았다 하더라도 일시적으로 찌릿한 느낌이 드실수는 있습니다.

    계속해서 찌릿한 느낌이 드는 것이아니라면 신경손상은 없을수 있습니다.

    찜질 등을 하시면서 경과관찰을 해보시고 마비등의 증상이 있을시에는 즉시 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 sural nerve의 압박이 의심됩니다. 오금부위에서 압박되는 상황이라면 tibial nerve가 압박되는 상황일 수 있습니다.

    무릎 베개를 어떤 이유로 하셔야하는걸까요? 부종때문인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경이 눌려서 생긴 증상입니다. 비골신경이라고 하는 곳이 눌리면 나타날 수 있는 증상인데 근육을 잘 풀어주고 자극만 주지 않으면 문제되지 않습니다. 치료 잘 받고 스트레칭도 자주 하시길 바랍니다.